Британская наука провоцирует мировую гонку вооружений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британская наука провоцирует мировую гонку вооружений

21.01.2005

В современной британской науке доминируют военные разработки и исследования, сообщается на сайте газеты Guardian.
Согласно докладу "Солдаты в лабораториях" (Soldiers in the Laboratory), который был опубликован группой "Ученые за ответственность перед всем миром" (Scientists for Global Responsibility), треть научных исследований в Великобритании оплачивает Министерство обороны.
В настоящее время, как отмечается в докладе, британские университеты буквально захлестнула волна военных разработок. В исследовательских центрах создано множество научных групп, которые занимаются созданием новых вооружений. В областях медицины и охраны окружающей среды, напротив, и финансирование скромнее, и работ проводится намного меньше.
По словам авторов доклада, то, что ученые, вместо исследований источников мирового терроризма, социальных проблем и конфликтов, разрабатывают новую форму для солдат, изобретают биохимические сенсоры и ракетные технологии, не сделает мир безопаснее, но может привести лишь к новой гонке вооружений.
Согласно данным, которые были опубликованы в докладе, военные потратили лишь шесть процентов научного бюджета на исследования в области предотвращения конфликтов.
Авторы доклада подсчитали, что всего в течение 2003 года Великобритания потратила на военные разработки 2,6 миллиарда фунтов (4,8 миллиарда долларов). Это составляет 30 процентов военного бюджета страны. В области военных исследований заняты до 40 процентов британских ученых. При этом на закупку нового оборудования министерство обороны тратит шесть миллиардов фунтов ежегодно.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме