280-летие со дня рождения графа П.А. Румянцева-Задунайского отметили в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

280-летие со дня рождения графа П.А. Румянцева-Задунайского отметили в Петербурге

21.01.2005

15 января, в Санкт-Петербурге, у Румянцевского обелиска в Румянцевском сквере немногочисленные представители монархических и патриотических организаций почтили 280-летний юбилей со дня рождения великого сына России - полководца, генерал-фельдмаршала (1770), графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского.
Выпускник Петербургского шляхетского корпуса был произведен в офицеры в 1740 г. Участник русско-шведской войны 1741-43 гг., он отличился победами в Семилетней войне 1756-63 гг., а с 1764 г., не оставляя военной деятельности, стал генерал-губернатором Малороссии, где проводил имперскую, великорусскую линию. В ходе русско-турецкой войны 1768-74 рус. войска под командованием Румянцева разгромили превосходящие силы турок при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле (в память последней победы в Царском Селе воздвигнут Кагульский обелиск, 1771 г. архит. А. Ринальди). В 1774 г. решительным наступлением Румянцев вынудил турок заключить Кучук-Кайнарджийский мирный договор, что стало первым шагом по пути присоединения Крыма к Росии и к установлению русского протектората над турецкими славянами. В 1775 г. в честь этого события на Монетном дворе выбита медаль с профилем полководца, а к его фамилии была добавлена почетная приставка "Задунайский".
В 1799 г. по личной инициативе императора Павла I, в память подвигов графа на Марсовом поле был воздвигнут обелиск "Румянцова победам" (арх. В. Бренна, в 1818 г. по проекту К. Росси перенесен на Румянцевскую площадь Васильевского острова). Скульптура Румянцева помещена среди фигур памятника Екатерины II.
А. Шумилов (соб. инф.)
НФ "Память Чести" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме