Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

20.01.2005

В Чечне в результате спецоперации задержаны двое боевиков из банды Ризвана Осмаева, находящегося в подчинении Аслана Масхадова. Об этом РИА "Новости" 19 января сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Данные о местонахождении участников бандгруппы были получены оперативным путем. Операция по задержанию боевиков была проведена оперативниками быстро и слаженно - бандиты не успели оказать никакого сопротивления", - рассказал представитель РОШ.
По его словам, задержанные жители н.п. Мескер-Юрт Шалинского района, 1979 г.р. и 1985 г.р. В настоящее время следствием доказана причастность задержанных к совершению в составе бандгруппы ряда тяжких преступлений против местных жителей и сотрудников правоохранительных органов.
По данным МВД, задержанные в феврале 2001 года совершили подрыв автомобиля, принадлежавшего прокуратуре Шалинского района и вооруженное нападение на двух сотрудников милиции.
Кроме того, они в мае 2001 года в селении Мескер-Юрт Шалинского района совершили теракт против милиционеров следовавших на автомобиле. Тогда пострадали три сотрудника милиции. В июле 2001 года бандиты убили троих местных жителей.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 205 (терроризм), 105 (убийство) и 208 (организация НВФ или участие в нем) УК РФ.
В настоящее время проводится проверка на причастность задержанных к другим преступлениям, совершенным на территории Шалинского района, отметили в РОШ.

При проведении следственных мероприятий задержанный главарь бандформирования "Веденский джамаат" признался, что участвовал в вооруженном нападении на Веденский РОВД. Об этом "Интерфаксу" сообщили во временном пресс-центре МВД РФ в Северо-Кавказском регионе.
"При проведении следственных действий в отношении ранее задержанного главаря бандгруппы "Великий джамаат" жителя селения Дышне-Ведено Веденского района сотрудниками правоохранительных органов документально подтверждено его участие в обстреле из гранатомета и стрелкового оружия территории местного райотдела внутренних дел", - сказал представитель пресс-центра. Он сообщил, что в результате этого обстрела, который произошел в конце 2002 года, получили ранения различной степени тяжести несколько сотрудников милиции. В настоящее время проводится проверка задержанного на причастность к совершению других тяжких преступлений.

По делу о теракте в Беслане арестованы двое обвиняемых в пособничестве террористам, сообщил "Интерфаксу" 19 января заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников.
"В рамках расследования дела о теракте в Беслане генеральная прокуратура предъявила обвинение двум лицам в пособничестве террористам. С санкции суда они арестованы", - сказал В.Колесников. В интересах следствия он не стал раскрывать личности арестованных, сообщив лишь, что они жители Северокавказского региона.
В.Колесников сообщил также, что по подозрению в пособничестве террористам объявлены в розыск еще шесть человек. "В рамках расследования дела по Беслану выделены уголовные дела в отношении пяти сотрудников МВД Ингушетии и Северной Осетии, которым предъявлено обвинение в халатности, повлекшей тяжкие последствия", - отметил замгенпрокурора.
Он сказал также, что выделено в отдельное производство и близится к завершению следствие в отношении единственного выжившего участника захвата школы в Беслане Ханпаши Кулаева.
"В ближайшее время ему будет перепредъявлено обвинение, и материалы дела будут предъявлены к ознакомлению вначале потерпевшим, а затем и обвиняемому, а позже направлены в суд", - сообщил В.Колесников.
Между тем на пресс-конференции 19 января во Владикавказе Владимир Колесников заявил, что "по уголовному делу о теракте в Беслане 10/81 с середины октября и по сегодняшний день практически выполнен весь объем работ".
"Опрошены все свидетели, проведены все следственные эксперименты и экспертизы. Нам осталось получить заключение психотерапевта о состоянии людей, пострадавших от теракта, до конца опознать всех участников теракта, дать оценку действиям должностных лиц. Думаю, что к середине февраля этого года следствие будет закончено", - сказал замгенпрокурора.
Кроме этого, по его словам, "в результате спецоперации на территории Ингушетии были убиты еще семь боевиков, которые имели непосредственное отношение к подготовке теракта в Беслане. Это Хашиев, Албаков, а также их подельники Умаров Алихан, Лалахоев, Аушев и один, личность которого не установлена".
В свою очередь другой заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель на той же пресс-конференции сообщил, что "следствием установлено количество боевиков, захвативших школу, их было 32".
"Фактов о том, что их было больше, к нам не поступало, также как и нет фактов о том, что оружие и боеприпасы были завезены в школу заранее, - отметил Н.Шепель. - Мы выясняем все спорные вопросы и постоянно взаимодействуем с парламентской комиссией. Завершена и генная экспертиза по погибшим от теракта в Беслане, в этой проведенной экспертизе ошибок нет".

Комиссия Госдумы Российской Федерации, расследовавшая обстоятельства теракта в Беслане, приступает к подготовке доклада об итогах расследования. 20 января состоится заседание, на котором будет утверждена структура доклада.
Председатель комиссии Александр Торшин сообщил "Интерфаксу", что в ходе трехдневной работы в Северной Осетии было установлено точное число заложников, количество террористов и их путь в Беслан. Он добавил, что в докладе восстанавливается вся картина трагедии в Беслане - с момента захвата заложников и до конца боя.

Сотрудниками правоохранительных органов в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в Заводском районе Грозного, в 50 метрах от дороги по ул. Химиков, возле водонапорной башни N 1 обнаружен тайник членов НВФ.
Как рассказали ЮФО.Ru в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе досмотра тайника был изъят автомат АКМ-74 калибра 7.62 мм, 2 тротиловые шашки, 2 электродетонатора и 2 выстрела к гранатомету РПГ-7.
Изъятое оружие и боеприпасы переданы для проведения криминалистического исследования.
Еще один тайник был обнаружен на окраине селения Первомайское Веденского района. Здесь, по данным РОШ, находился автомат АКМ, гранатомет и пять выстрелов к нему, радиостанция и около 700 патронов различного калибра. При работе сотрудников милиции с местными жителями было выяснено, что тайник принадлежал члену группировки Р.Исаеву, уничтоженному входе боестолкновения в ноябре 2004 года. Боеприпасы и оружие сданы в отдел внутренних дел. Проводится проверка.

Правоохранительными органами в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в 2 км северо-восточнее селения Аллерой Курчалойского района обнаружена база НВФ. Как сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, база состояла из шести блиндажей и пяти площадок, подготовленных для установки палаток или шалашей, а также шести окопов, расположенных по ее периметру.
В ходе осмотра базы были найдены два тайника, в которых находилось военное обмундирование (12 комплектов формы, обувь, разгрузочные жилеты), продукты питания длительного хранения общим весом более 350 кг.
При дальнейшем осмотре места дислокации НВФ, в 50 метрах от обнаруженных тайников также были найдены замаскированные склады. В общей сложности здесь находилось 14 комплектов военного обмундирования, десятилитровая канистра, наполненная смесью аммиачной селитры с алюминиевой пудрой и пластиковый пакет с 3 кг алюминиевой пудры.
В 100 метрах от основной базы обнаружено еще одно место дислокации бандгрупп, состоящее из землянки и трех блиндажей. В одном из блиндажей обнаружено большое количество электрических аккумуляторов и литературы религиозно-экстремистской направленности.
Как уточнили в РОШ, постройки баз уничтожены путем подрыва.

ИА Regnum сообщало о скандальном решении Орловского областного суда, который фактически направил инвалида Чечни Геннадия Уминского за компенсацией вреда, причиненного его здоровью в ходе боевых действий, к боевикам. Как сообщил Геннадий Уминский, на днях ему позвонил неизвестный, который говорил с нохчинским акцентом и представился Назиром Абдулхановым. Он сообщил, что представляет интересы Ичкерии. "Мы готовы пойти на то, чтобы выплатить сумму, которую не хочет платить государство", - сказал Абдулханов и пояснил, что они идут на это, чтобы унизить наше государство и объявить об этом по всему миру.

Ордена и медали, которые бывший прапорщик Геннадий Уминский предъявляет как свои, принадлежат другие лицам, сообщил "Интерфаксу-АВН" 19 января источник в российском военном ведомстве.
"Как показала проверка, проведенная в Минобороны, государственные награды - ордена Мужества, "За заслуги перед Отечеством" II степени и медаль "За отвагу", а также удостоверения к ним, которые Уминский предъявляет для подтверждения своих претензий на денежные выплаты за якобы утраченное в Чечне здоровье, в учетных карточках Главного управления кадров Минобороны значатся как врученные другим лицам", - сказал собеседник агентства.
"Более того, номера и даты указов президента РФ в удостоверениях к наградам, предъявленных Уминским, вообще не соответствуют номерам и датам указов главы государства о награждении военнослужащих Вооруженных сил РФ", - подчеркнул он.

В палате адвокатов ЧР состоялось собрание адвокатов республики, на котором обсуждался вопрос о приостановлении деятельности адвокатов на территории Чечни.
Как рассказал корреспонденту "Грозный-информ" президент адвокатской палаты ЧР Якуб Абдулкадыров, к принятию такого решения адвокатов побудили вялые действия правоохранительных структур по поиску похищенного адвоката Сулумбека Идагова. Почетный адвокат России и член совета адвокатской палаты ЧР С. Идагов был похищен в ночь с 29 на 30 декабря 2004 года неизвестными лицами в камуфлированной форме и увезен в неизвестном направлении.
Случаи похищения адвокатов приняли системный характер. Это уже пятый случай, сказал Я. Абдулкадыров. По его словам, после бурных дебатов адвокаты пришли к единому мнению, что в случае их забастовки в конечном счете пострадают простые граждане республики, которые ежедневно нуждаются в помощи юристов. В итоге собранием адвокатов было принято обращение в адрес президентов РФ и ЧР, а также к прокурору ЧР с просьбой призвать лиц, ответственных за раскрытие похищения Идагова, усилить предварительное следствие более опытными и квалифицированными работниками прокуратуры и МВД.

Магаданские милиционеры отправились на Северный Кавказ
Сводный отряд из 12 магаданских милиционеров отправился в полугодовую командировку на Северный Кавказ. Водители, штабисты и кадровики пополнят ряды бойцов ОМОН и спецназа.
По сообщению "Магаданской правды", накануне новогодних праздников вместе со своими заместителями начальник УВД области полковник милиции Олег Торубаров выезжал с подарками в чеченские селения Новые Атаги и Горный Алерой, где уже 3 месяца в пунктах временной дислокации несут боевое дежурство магаданцы. Всего сегодня в Чеченской Республике конституционный порядок охраняют более пятидесяти магаданцев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме