Верховный суд Украины подтвердил победу Ющенко на выборах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд Украины подтвердил победу Ющенко на выборах

20.01.2005


Виктор Янукович и его сторонники не согласны с решением Верховного суда и ЦИК …

Верховный Суд Украины признал законным решение Центризбиркома, объявившего Виктора Ющенко победителем президентских перевыборов 26 декабря 2004 года.
По словам, председателя Палаты по гражданским делам Верховного Суда Анатолия Яремы, Ющенко набрал 51,99% голосов избирателей, а Виктор Янукович - 44,2%. Вердикт Верховного Суда был оглашен после совещания за закрытыми дверями, которое длилось около четырех часов.
Решение Верховного Суда является окончательным и обжалованию не подлежит, сказал Ярема. Как сообщает "Интерфакс", апелляция Виктора Януковича по результатам голосования на перевыборах 26 декабря отклонена на том основании, что в жалобе якобы нет ни фактического, ни правового обоснования для того, чтобы не признавать победу Ющенко на выборах президента 26 декабря 2004 года. "Судебная палата по гражданским делам Верховного суда Украины решила в удовлетворении жалобы Виктора Януковича на бездеятельность ЦИК, действия по установлению результатов выборов и на постановления ЦИК об итогах голосования и результатах президентских выборов отказать", - сказал Ярема.
Между тем, ни адвокаты, ни сторонники В.Януковича не согласны с решением ЦИК и Верховного суда. Как заявил его швейцарский адвокат Петер Шифферли, "нарушения повлияли фундаментально на результаты выборов даже без уличных манифестаций - это не может привести к иному наказанию, как аннулирование результатов выборов и назначение новых". РБК передает слова П.Шифферли о том, что проведенное изменение избирательного законодательства во время выборов сделало невозможным установить результаты голосования. Шифферли указал также на отсутствие кворума в ЦИК во время изучения докладов территориальных избирательных комиссий, а также на вынесение решений в то время как в судах не были рассмотрены некоторые дела, связанные с выборами.
По словам народного депутата Виталия Хомутынника, дома смогли проголосовать только 531 тыс. из 2,7 млн украинских инвалидов, среди которых 320 тыс. - инвалиды I группы. "Общеизвестно, что большинство пенсионеров - сторонники Виктора Януковича, а в ЦИК не было представителей этого кандидата, как и представителей Партии регионов", - отметил он. Народный депутат Владимир Заяц также заявил, что нарушения прав инвалидов и пенсионеров имели массовый характер. Представитель В.Януковича в ЦИК, народный депутат Нестор Шуфрич заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.
Как сообщает РИА "Новости", дату принятия присяги главой государства парламент может назначить уже сегодня. По украинским законам результаты выборов вступают в силу после их опубликования в центральной прессе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме