В Старочеркасске обнаружили могилу первого казачьего генерала Данилы Ефремова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Старочеркасске обнаружили могилу первого казачьего генерала Данилы Ефремова

20.01.2005

В станице Старочеркасской сделана сенсационная находка. Под небольшим слоем земли строителями -реставраторами обнаружена надгробная плита и склеп войскового атамана и первого казачьего генерала Данилы Ефремова.
"Зде почивает благородный и почтенный господин донской войсковой атаман Даниил Ефремов, который украшен был всеми добродетелями христианского закона и в звании своего чина благо, непорочно, мужественно и достохвально достоинство свое исполнил. И судьбами Создателя отойде в вечное блаженство в 1760 лето жизни своей", - гласит надпись на плите из белого мрамора с изображением Луны и Солнца в верхних углах. Видимо, Данила Ефремов еще при жизни заказал надгробье, потому что последние две цифры года смерти высечены иначе, чем первые.
Данила Ефремов был назначен атаманом войска Донского в 1738 году, ему первому из донских казаков был пожалован войсковой чин генерал-майора, а позже за участие в Семилетней войне гражданский чин тайного советника. Почти сто лет считалось, что надрогбная плита и место захоронения утеряны. Но в конце 2004 года при реставрационных работах с южной стороны Преображенского храма был найден слеп.
Склеп сейчас законсервирован, позже проведут археологическое исследование. Кстати, Данила Ефремов лично жертвовал деньги на строительство Преображенского храма. Он похоронен в той части кладбища, где покоятся самые знатные люди не только Черкасска, но и России.
Дон-ТР



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме