В Русской Православной Церкви отвергают претензии главы Эстонской Апостольской Православной церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Русской Православной Церкви отвергают претензии главы Эстонской Апостольской Православной церкви

20.01.2005

В Русской Православной Церкви отвергают обвинения в создании напряженности в православном мире, с которыми накануне выступил на страницах прессы глава Эстонской Апостольской Православной церкви Константинопольского Патриархата митрополит Стефаний, передает "Интерфакс".
"Ситуация нынешней разделенности православных христиан, живущих в Эстонии, была создана не Московским Патриархатом", - сказал 20 января официальный представитель Русской Православной Церкви протоиерей Николай Балашов, комментируя по просьбе "Интерфакса" вчерашнее заявление митрополита Стефания.
При этом собеседник агентства призвал иметь в виду, что, "несмотря на давление, которое в течение многих лет оказывалось на православных верующих в Эстонии, подавляющее их большинство по-прежнему принадлежит к юрисдикции Московского Патриархата".
Отец Николай напомнил также, что, "по оценке МВД Эстонии, численность прихожан Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата примерно в десять раз превышает число верующих т.н. Эстонской Апостольской Православной церкви, находящейся в юрисдикции Константинополя".
"Учитывая это обстоятельство, - продолжил собеседник агентства, - Московский Патриархат не может признавать за церковной структурой в юрисдикции Константинополя право представлять исключительно всех православных верующих в Эстонии, как того добивается эта структура".
Священник напомнил, что в 1996 году между Константинопольским и Московским Патриархатами была достигнута договоренность о том, что православные верующие в Эстонии станут сами выбирать, к какой юрисдикции они хотят принадлежать, но, независимо от этого, оба патриархата будут сотрудничать, добиваясь, чтобы все православные имели бы одни права, включая право владеть церковным имуществом.
"Со временем эти т.н. цюрихские соглашения были еще раз подтверждены договоренностями, достигнутыми в 2001 году в Берлине, но, к сожалению, они до сих пор не осущетвлены, несмотря на проявление доброй воли со стороны эстонского гоударства", - сказал отец Николай.
Ответственность за это он возложил прежде всего на руководство константинопольской церковной структуры в Эстонии. "К сожалению, с этой стороны мы не видим готовности к диалогу", - заключил представитель РПЦ.
Напоминаем, что в опубликованном 19 января интервью газете "Ээсти Пяевалехт" глава Эстонской Апостольской Православной церкви (ЭАПЦ) Константинопольского Патриархата митрополит Стефаний обвинил Московский Патриархат в создании напряженности в православном мире. Он заявил, что положение Православия в Эстонии является ненормальным и что оно якобы "обусловлено советской оккупацией".
"Мы хорошо знаем о юрисдикции Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, как эта юрисдикция связана со всей политической стратегией России в отношении Эстонии и вообще стран Балтии", - заявил митрополит. "Внешне выглядит, что между нами все вопросы решены, но на самом деле они вовсе не решены, - говорит он далее. - На нашу церковь оказывается страшное давление, и не только на уровне Эстонии, но и на международном уровне Православных Церквей".
По мнению митрополита, причина этого кроется в том, что "Московский Патриархат систематически отказывается участвовать во встречах, на которых представлена наша церковь (ЭАПЦ - "ИФ")". На взгляд Стефания, "подобная стратегия изолирует Московский Патриархат от всех остальных".
Митрополит выразил сожаление в связи с тем, что, когда Патриарх Алексий II совершил визит в Эстонию в 2003 году, он, по мнению Стефания, "не сделал ничего, ни одного жеста, который бы свидетельствовал о сожалении в делах, которые происходили в Эстонии тогда, когда он возглавлял здешнюю церковь".
Стефаний также сообщил, что неделю назад встретился с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем, который в четверг прибудет в Москву по приглашению Патриарха Алексия. "Президент, как и мы, большое внимание уделяет тому, чтобы был мир и были созданы возможности единства в будущем. В то время, когда Эстонию обвиняют в неуважении меньшинств, президент Роюйтель отправляется в Москву, чтобы показать, что Эстония относится к меньшинствам точно так же, как ко всем остальным жителям Эстонии", - сказал митрополит.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме