Ученые из Rand corp. советуют Белому дому разжигать рознь между мусульманами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученые из Rand corp. советуют Белому дому разжигать рознь между мусульманами

20.01.2005

В последнем исследовании комиссии ученых США, объединенных в корпорацию "Ранд", своеобразный "мозговой центр", говорится, что расхождения между суннитами и шиитами, а также арабами и неарабами надо использовать в интересах американской политики в мусульманском мире, сообщает интернет-газета Dawn.
Исследование группы Ранд, озаглавленное "Стратегия США в мусульманском мире после 11 сентября", было проведено от имени заместителя начальника штаба воздушно-космических операций ВВС США.
Одна из первоочередных целей, как сказано в докладе, "определить ключевые расхождения по основным вопросам и различия интересов сект, этнических групп, регионов и оценить, насколько эти расхождения могут создать проблемы и возможности для Соединенных Штатов".
В исследовании отмечается, что желание шиитского меньшинства, составляющего 15% от общего числа мусульман, быть представленным в руководстве своих стран создает возможность для США связать свою политику с данными устремлениями. Исследователи рассчитывают, что шиитское правительство Ирака будет помогать своим братьям в Саудовской Аравии.
О различиях между арабами и неарабами говорится, что арабы составляют только 20% мусульман, но в толковании Корана, вопросах политики и других сферах арабы играют ведущую роль. В то же самое время неарабский мир в политическом отношении более склонен к демократии.
В исследовании содержится призыв способствовать реформе мечетей и медресе в мусульманских странах.
IslamNews / Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме