У РПЦ нет официального мнения о подлинности Туринской плащаницы - председатель ОВЦС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У РПЦ нет официального мнения о подлинности Туринской плащаницы - председатель ОВЦС

20.01.2005

У Русской Православной Церкви нет официальной позиции относительно подлинности Туринской плащаницы, но председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает ее подлинной. Об этом он заявил, отвечая сегодня на вопросы журналистов на пресс-конференции в Москве.
"У РПЦ нет официального мнения относительно Туринской плащаницы. Есть люди, которые признают ее подлинность, а есть, которые не признают", - сказал митрополит. "Я лично признаю подлинность этой святыни", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.
Плащаницей называется полотно, в которое было завернуто тело Иисуса Христа при погребении. С XVII века Туринская Плащаница хранится в итальянском городе Турине. Неизвестным до сих пор науке способом на полотне отпечаталось изображение тела, завернутого в нее. На протяжении веков Плащаницу много раз проверяли на подлинность, варили в масле, терли. Она четыре раза претерпевала пожар. Но ткань продолжает сохранять темно-коричневый отпечаток.
В конце XIX века были сделаны первые фотографии Плащаницы. К изумлению фотографа, на снимке вместо позитива отобразился негатив величественного лика с ясным спокойным выражением. Второй снимок отобразил всю фигуру.
С того времени изучением Туринской Плащаницы занялись ученые. По их мнению, изображение является нерукотворным. Предполагается, что оно могло возникнуть в момент мощного излучения, которое произошло при воскресении из мертвых.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме