Россия выступает против шантажа Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия выступает против шантажа Сербии

Косово / 20.01.2005

В среду 19 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции для российских и зарубежных корреспондентов в ответ на вопрос сербских журналистов заявил о том, что Сербия должна продолжать сотрудничать с Гаагским трибуналом. "Однако, мы не согласны с тем, что сотрудничество Европы и Сербии постоянно обуславливается выдачей в Гаагу того или иного генерала. Сотрудничество Европы и Сербии должно иметь совершенно другую основу нежели захват сербских генералов", передает слова Сергея Лаврова белградское агентство Новости.co.yu.
Министр полагает, что нельзя найти долгосрочное и устойчивое решение косовской проблемы без диалога между албанцами, сербами и другим неалбанским населением края, без диалога Приштины и Белграда.
"Россия настаивает на проведении в жизнь резолюции СБ ООН по Косово. Мы обеспокоены ситуацией в Косово и об этом неоднократно во всеуслышание говорили. Но от постоянного повторения заявлений - мало пользы. Поэтому мы выступаем за начало реализации резолюции СБ ООН. Мы против спешки при решения вопроса об окончательном статусе Косова. Косовские албанцы делают все, чтобы как можно скорее получить независимость. Очевидно, что сербы и остальное неалбанское население Косово не чувствуют себя в безопасности", - сказал Сергей Лавров.
Сербские журналисты предполагают, что на переговорах Путина и Буша в Братиславе два президента затронут и косовскую проблему.
На вопрос об обстановке в Боснии и Герцеговине (БиГ) Лавров ответил, что "Дейтонская формула должна оставаться основой решения всех вопросов в Боснии. Эти решения нужно уважать для поддержания равновесия между тремя национальными сообществами БиГ и равноправного к ним отношения".
В минувшем году, как уже сообщала "Русская линия", был осуществлен ряд мер ущемляющих суверенитет боснийской Республики Сербской.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме