Россия и Европа будут вместе строить новые ракеты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Европа будут вместе строить новые ракеты

20.01.2005

Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов и глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден 19 января в Москве подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области разработки, создания и использования ракет-носителей.
По словам главы Роскосмоса, соглашение готовилось долго, и в его разработке принимали участие все российские министерства и ведомства. Со стороны же ЕКА в подготовке документа участвовали 17 космических держав, входящих в космическое агентство.
Предполагается, что Россия и Европа будут совместно разрабатывать перспективные ракеты-носители, а также организуют запуски российских "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане. По словам Жан-Жака Дордена, для этого сотрудникам Европейского космического агентства нужно завершить строительство стартового комплекса в Гвианском космическом центре. Первый запуск нового российского "Союза" с космодрома Куру может состояться в 2007 году.
Проект запусков российских ракет-носителей с Куры начал разрабатываться в 1998 году государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс" совместно с российско-французским акционерным обществом "Старсем", учредителями которого являются Роскосмос, "ЦСКБ-Прогресс", фирмы EADS (European Aeronautic Defence and Space Company) и ARIANESPACE (Франция).
Реализация проекта даст России возможность существенно расширить область использования семейства ракет-носителей "Союз" на мировом рынке услуг по запуску, благодаря расположению космодрома в экваториальной области.
Что же касается разработки новых видов ракет-носителей, то в этой области речь идет о проектах многоразовых жидкостных ракетных двигателей, работающих на жидком кислороде и углеводороде, а также жидкостных ступеней многоразового использования и экспериментальных аппаратов для многоразовых космических транспортных систем.
РИА "Новости" / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме