Последователи ислама в России отмечают свой главный праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последователи ислама в России отмечают свой главный праздник

20.01.2005

Последователи ислама в России, как и во всем мире, отметят в четверг свой главный праздник - праздник жертвоприношения - Ид ал-адха (по-арабски) или Курбан-байрам (по-татарски).
"Праздник жертвоприношения напоминает нам о том, что Всевышний запретил проливать человеческую кровь", - сообщил председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
"Во всех мечетях России в это утро пройдут праздничные богослужения. Мусульмане соберутся в шести мечетях Москвы", - отметил Гайнутдин. Всего в России, по его словам, проживает 20 миллионов последователей ислама, из них в Москве - около 1,5 миллиона.
"Жертва у мечети будет принесена только от имени муфтия и будет посвящена всем российским мусульманам - чтобы Аллах даровал мир и спокойствие нашему государству", - сказал Гайнутдин.
Торжества по случаю главного мусульманского праздника длятся три дня и включают специальные молитвы и проповеди, посещение могил предков, визиты к друзьям и пышные застолья.
В Карачаево-Черкесии день 20 января объявлен выходным: будут закрыты детские сады, школы, госучреждения, чтобы мусульмане имели возможность встретить Курбан-байрам с молитвой в мечети, отмечает "Ставропольская правда".
Главное праздничное богослужение в регионе Прикамья возглавит муфтий Пермской области Мухаммедгали Хузин. Служба пройдет в Закамской мечети. Вечером и на следующий день будут организованы праздничные обеды и раздача праздничных наборов продуктов для пожилых одиноких людей и инвалидов, передает ИА "Новый Регион".
В Башкирии 20 января объявлено выходным днем в связи с празднованием Курбан-байрама. Как сообщили РИА "Новости" в Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России, в этот день во всех мечетях Башкортостана пройдут праздничные богослужения.
В Уфе, в соборной мечети "Ляля-Тюльпан", праздничный намаз совершит Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России, Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин. После завершения праздничного намаза в разных точках города, на площадях и рынках, пройдет обряд жертвоприношения, неимущим будет раздаваться баранье мясо.
Главные обряды праздника совершаются участниками хаджа в долине Мина неподалеку от Мекки - близ Каабы и священного источника Замзам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме