О "специфических" взглядах президента Латвии на историю Второй мировой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О "специфических" взглядах президента Латвии на историю Второй мировой войны

20.01.2005


Официальный представитель МИД РФ подверг критике высказывания В.Вике-Фрейберги …

Александр Яковенко заявил сегодня о том, что выдвигаемый официальной Ригой тезис о равной ответственности Советского Союза и гитлеровской Германии за мировую трагедию 1941-1945 гг и ее жертвы "иначе как абсурдным назвать невозможно". Так он прокомментировал заявление президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в отношении празднования 60-летия Победы и участия в торжествах в Москве. Как отметил А.Яковенко, 14 января В.Вике-Фрейберга официально уведомила российскую сторону о своем согласии приехать в Москву 9 мая 2005 года. "А за два дня до этого Президент Латвии предала гласности текст своего "Заявления относительно даты 9 мая", которое было также направлено Президенту Российской Федерации В.В.Путину, и, как мы понимаем, руководителям ряда других стран", - сказал представитель российского МИД.
"Рассматриваем данное заявление как очередную попытку исказить историю Второй мировой войны. Ответственным историкам, как минимум, известно, что начало перекройке карты Европы было положено аншлюсом Австрии и небезызвестным "Мюнхенским сговором" западных держав с Гитлером", - передает ИТАР-ТАСС слова Яковенко.
В МИД РФ "не усматривают ни исторических, ни международно-правовых оснований и у продвигаемой латвийским руководителем концепции "оккупации" стран Балтии Советским Союзом в 1940 году". "Трудно воспринять подобный демарш как свидетельство готовности "протянуть руку дружбы России",- подчеркнул дипломат.
"О специфических взглядах президента Латвии на историю Второй мировой войны хорошо известно в Европе, - сказал Яковенко. - В России не забыли, что в 1995 году на 50-летие Победы лидеры Латвии, Литвы и Эстонии в Москву, несмотря на приглашения, не приехали". Своим демаршем Вайра Вике-Фрейберга "демонстрирует скорее отсутствие пока готовности к серьезному межгосударственному диалогу". На Смоленской площади, однако, убеждены, что "ее оценки не отражают позиции большинства латвийцев".
Александр Яковенко напомнил, что "президент России Владимир Путин предложил лидерам трех прибалтийских государств провести 10 мая российско-балтийский саммит". По словам дипломата, в ходе этой встречи "могли бы быть подписаны пограндоговоры с Латвией и Эстонией и политические декларации об основах отношений с этими странами".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме