Иезуит Иосиф Верт избран новым председателем Конференции католических епископов России и назначен епископом греко-католиков России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иезуит Иосиф Верт избран новым председателем Конференции католических епископов России и назначен епископом греко-католиков России

20.01.2005

Ординарий Преображенской епархии в Новосибирске епископ Иосиф Верт избран 18 января на пленарном заседании в Санкт-Петербурге новым председателем Конференции католических епископов России (ККЕР). Об этом сообщил генеральный секретарь ККЕР священник Игорь Ковалевский. По его словам, выборы проходили в связи с тем, что закончился второй и последний срок полномочий на этом посту митрополита Тадеуша Кондрусевича. Участники заседания выразили ему благодарность за служение на этом посту.
Вице-председателем ККЕР избран епископ Кирилл Климович, ординарий епархии святого Иосифа в Иркутске. Конференция подтвердила полномочия генерального секретаря священника Игоря Ковалевского.
В работе ККЕР, помимо всех четырех российских епископов, участвовал представитель Ватикана в РФ архиепископ Антонио Меннини. Он проинформировал участников заседания о решении Папы Иоанна Павла II назначить епископа Иосифа Верта ординарием для греко-католиков, проживающих на территории России.
Участники заседания также подвели итоги работы епископата за истекший период. В частности, были обсуждены проблемы издания богослужебной литературы на русском языке, сотрудничества благотворительной организации "Каритас" с зарубежными партнерами. Особое внимание епископы уделили обсуждению вопросов, касающихся деятельности Высшей духовной семинарии "Мария - Царица Апостолов" в Санкт-Петербурге, а также сотрудничества институтов монашествующих с Католической Церковью в России.
Иосиф Верт родился в 1952 году в Караганде, в семье немцев-католиков. Службу в Советской армии проходил в одной из воинских частей, расквартированных в Литве. После демобилизации был церковнослужителем в одном из приходов недалеко от Вильнюса. В этот же период стал послушником Общества Иисуса (Ордена иезуитов), действовавшего в те годы в подполье. Окончил Каунасскую католическую семинарию и был рукоположен в священники. Нес пастырское служение в городе Актюбинске (Казахстан) среди немцев-католиков. В 1987 году был назначен настоятелем католической общины в городе Маркс Саратовской области. С апреля 1991 года - апостольский администратор для католиков Сибири, в епископский сан возведен 16 июня 1992 г. в Москве. После учреждения Иоанном Павлом II четырех католических епархий на территории России (11 февраля 2002 года) стал ординарием Преображенского диоцеза (Восточная Сибирь).
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме