В ходе встречи руководителей Чечни с долгожителями будут совершены традиционные религиозные обряды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ходе встречи руководителей Чечни с долгожителями будут совершены традиционные религиозные обряды

19.01.2005

В Чечне 19 января по инициативе регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова впервые пройдет встреча старейшин-долгожителей, чей возраст перевалил столетний рубеж, с руководством республики. Как сообщили в пресс-службе президента ЧР, планируется, что к президенту республики Алу Алханову, главе правительства Сергею Абрамову и первому вице-премьеру Рамзану Кадырову придут более 100 старейшин, которым исполнилось сто и более лет.
Вице-президент фонда Муслим Хучиев рассказал, что главная цель встречи - "подчеркнуть важность преемственности поколений в Чечне, сохранения древних обычаев и соблюдения норм традиционного ислама". Он сообщил, что долгожители собираются на встрече исполнить национальный религиозный танец - зикр и совершить богослужение в память погибших от рук террористов, помолиться за благополучие Чечни, ее народа и всей России. "Старейшины, как никто знают свод наших древних законов - адаты и нормы истинного ислам, их ценность для чеченского народа, - подчеркнул Хучиев. - Сейчас, когда, ваххабиты и экстремисты трактуют ислам и чеченские обычаи в выгодной для себя и их зарубежных хозяев транскрипции, слово и мнение стариков особенно актуально и дорого". "Память старейшин уникальна, и именно ее они оставляют потомкам, - сказал Хучиев. - Эта память поможет будущим поколениям избежать ошибок прошлого, искажения истинной религии и исторических фактов".
На Кавказе во все века относились с уважением к старшим, а в Чечне эта норма поведения закреплена в новой Конституции. Поэтому, отметил вице-президент фонда, не случайно, что первый президент ЧР Ахмат Кадыров понимал и всегда внимательно слушал мнение старейшин, не жалея на это времени. По данным пресс-службы президента ЧР, в Чечне сегодня проживают 591 долгожитель, перешагнувший столетний рубеж, но "к сожалению, по состоянию здоровья и другим объективным причинам, не все они смогут принять участие в завтрашней встрече". "Мы планируем, что их будет более ста, и всем старейшинам будут оказано полное почтение и уважение со стороны руководства Чечни", - сообщили в пресс-службе.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме