В день Богоявления израильские власти открыли проход для паломников в нейтральную зону на границе с Иорданом

19.01.2005
Всего на один день в году израильские власти открывают проход в нейтральную зону на границе с Иорданом, чтобы пропустить к реке паломников.
Холодная и мутная вода Иордана бурлила и пенилась, сотни людей пытались погрузиться в реку, когда Патриарх Иерусалимский Иеремей бросал в воду большой кипарисовый крест. Крещение - Богоявление - любимый в России праздник. И среди арабской, греческой, сербской, румынской и болгарской речи отчетливо и громко звучали русские голоса.
Войти в Иордан с высокого осыпающегося берега нелегко. Еще сложнее выйти по илистому дну, хватаясь за ветви. Но дополнительные трудности лишь разогревали паломников.
Голубя в конце праздничной литургии отпустил Патриарх Иерусалимский Иеремей. Птица летала над водой, пока не присела на крест Богоявленского храма на иорданской стороне реки. Это символ Духа Святого, что в образе голубя спустился на Иисуса, когда тот именно в этом месте Иордана принимал крещение от Иоанна Крестителя.
В середине января Иордан как никогда полноводен. Летом вы здесь не найдете даже маленького ручейка, все пересыхает. Именно так и было во времена Иоанна Крестителя, на глинистый берег реки приходили креститься из Иерусалима, Галилеи и Самарии.
Сейчас здесь - граница между Израилем и Иорданом. Пограничники обеих стран смотрят друг на друга через реку. Паломники проходят мимо минных полей, но еще ни разу здесь не было инцидентов в день Богоявления.
"Вести" (РТР) / Интерфакс / Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий