В Азербайджане предлагают законодательно запретить секты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Азербайджане предлагают законодательно запретить секты

19.01.2005

Глава Общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов заявил, что было бы хоpошо законодательно запретить секты в Азербайджане. Ихиилов отметил, что во время его недавней аудиенции у Папы Римского в Ватикане стороны много говорили о "вреде, который наносят секты".
Свое недоумение по поводу деятельности в Азербайджане "деструктивных сект, запрещенных в ряде стран Европы", также выразил руководитель пресс-службы Управления мусульман Кавказа (УМК) хаджи Акиф. "Новоявленные секты проповедуют весьма сомнительные идеи, которые не отвечают ни интересам азербайджанского народа, ни интересам государства", - сказал он. Хаджи Акиф выразил пожелание предоставить ряду религиозных организаций испытательные сроки для прояснения смысла их проповедей.
В свою очередь, говоря о различиях между сектами и тремя основными конфессиями, действующими в Азербайджане, председатель Исламской партии Азербайджана (ИПА) хаджи Гаджиага Нуриев сообщил, что "секты являются искусственно созданными структурами", а их деятельность запрещена даже во многих христианских странах. Нуриев привел пример искуственно внедренного в Азербайджане ваххабизма, который, по его словам, "был насажден в ислам в XVII веке с целью снижения авторитета религии".
"Я являюсь сторонником запрета нетрадиционных сект. Они приводят к возникновению противостояния между верующими. А это является причиной обеспокоенности граждан государства. Уже в начале 1990-х годов, когда в стране религиозные секты различного толка чувствовали себя вольготно, национальной культуре и моральным ценностям страны был нанесен весьма значительный урон. И что в результате? Прикрываясь знаменем благотворительности, эти секты действовали против государства, провоцируя граждан на противозаконные действия. Вспомните процессы по делам ваххабистских группировок", - отметил Г. Нуриев.
Ратуя за принятие парламентом страны законодательного акта, запрещающего деятельность новых религиозных движений в стране, Г. Нуриев усматривает в этом укрепление устоев государственности в стране.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме