Сергей Степашин подал прошение об отставке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Степашин подал прошение об отставке

19.01.2005


Политологи строят версии о мотивах этого ухода …

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин подал президенту России прошение об отставке. Об этом он объявил накануне на закрытом заседании думской фракции "Родина", сообщает ИТАР-ТАСС.
"Добровольный" уход со своего поста Степашин связывает с необходимостью следовать новому закону о порядке формирования Счетной палаты, согласно которому кандидатуру ее председателя на утверждение парламента представляет президент России. При этом Сергей Степашин выразил надежду, что глава государства "вновь внесет его кандидатуру", т.к. закон не запрещает Степашину вернуться на занимаемый им пост после отставки. По новому закону, в случае досрочного сложения полномочий председателем Счетной палаты, президент должен внести новую кандидатуру в Госдуму в двухнедельный срок.
Между тем, аналитики полагают, что уход Степашина связан не только с изменениями в законодательстве, а, главным образом, с так и не обнародованным докладом его ведомства об итогах приватизации в 1993-2003 годах, который, как ожидается, может стать причиной скандала, передает Интерфакс.
В докладе, якобы говорится, что общий ущерб от приватизации госсобственности составил около 45 миллиардов рублей, и в 89 процентах случаев нарушений виновато само государство. Кроме того, представленные в докладе выводы, по мнению экспертов, могут стать неприятным сюрпризом для многих крупных российских бизнесменов, участвовавших в приватизации. Публичное чтение этого доклада в Госдуме уже неоднократно переносилось. Напомним, что осенью 2004 года Степашин сам счел содержание документа слишком "эмоциональным" и отправил его на доработку, а в декабре уставшие после принятия бюджета-2005 депутаты решили, что документ лучше заслушать весной.
Между тем, в СМИ по-прежнему распространяется версия, что доклад Степашина об итогах приватизации был столь неприятен олигархам, что от него попросту решили избавиться подобным образом, предполагает Лента. Ru.
Это мнение разделяют и политологи. Руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин считает, что "г-на Степашина решили "уйти" политически". "Он - человек с неудовлетворенными политическими амбициями, не замешанный в коррупционных играх, - заявил Орешкин в интервью "Новым известиям". - Доклад об итогах приватизации, которого как огня боятся олигархи, перечисленные в нем, рассматривался Степашиным как стартовая площадка для возобновления политической деятельности. Этого-то ему сделать и не дают".
Сам Сергей Степашин заявил сегодня "Интерфаксу", что никакой конфликтной ситуации вокруг Счетной палаты нет. По его словам, заявление об отставке им было подано еще в середине декабря прошлого года и связано оно лишь с необходимостью реализации норм нового федерального закона.
Не исключено, что поступок главы Счетной палаты действительно является примером новой российской политической этики - уходить с поста до срока истечения полномочий. Степашина, вполне возможно, просто попросили подать пример другим участникам политического процесса (например, губернаторам), способы назначения которых, также изменились недавно. Если это действительно так, то в ближайшее время Степашин вновь вернется к своей работе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме