Махмуд Аббас устраняет "наследие Ясира Арафата" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Махмуд Аббас устраняет "наследие Ясира Арафата"

19.01.2005


Полсотни советников прежнего палестинского лидера отправлены в отставку …

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас сегодня уволил 50 из 55 советников бывшего палестинского лидера Ясира Арафата, сообщает ИТАР-ТАСС. По имеющейся информации, речь идет о гражданских и военных советниках. Наблюдатели расценивают этот шаг как первый признак больших перемен, которые ожидают автономию после избрания Аббаса, состоявшегося 9 января.
"За этим шагом последуют еще многие в рамках административной реформы и реформ в структурах безопасности", - сообщил представитель новой администрации.
Реформы в автономии являются требованием первого этапа разработанного "четверкой" международных посредников (Россия, США, Евросоюз и ООН) мирного плана "дорожная карта". Кроме того, их проведение является условием для выделения крупных дотаций палестинцам, а также для возобновления мирных переговоров с Израилем.
Министр иностранных дел ПНА Набиль Шаат сегодня заявил, что насилию можно положить конец в ближайшем будущем, сообщив, что шансы на достижение соглашения с боевиками о прекращении огня велики, передает MIGnews.com. "Мы сделаем все, чтобы защитить палестинский народ от агрессии", - заявил глава палестинского внешнеполитического ведомства. (Напомним, что как уже сообщала Русская линия, Израиль выдвинул ультиматум Аббасу, дав ему 100 дней, "для полной победы над терроризмом").
Организация ХАМАС в свою очередь признала, что встреча с председателем ПНА Махмудом Аббасом, состоявшаяся вчера 18 января, оказалась позитивной. "Мы обсудили вопросы относительно сохранения единства народа", - сообщил пресс-секретарь ХАМАСа в секторе Газы Сами Абу Зухри. Он добавил, что диалог будет продолжен в ближайшие дни.
Махмуд Аббас требует от ХАМАСа и других боевых группировок прекратить нападения на израильтян. При этом, палестинский лидер, как сообщает sem40, вновь подчеркнул, что соглашение с боевиками, напрямую зависит от позиции Израиля. "'Израиль должен дать нам возможность делать нашу работу, но в любом случае мы не допустим гражданской войны"', - приводит заявления Махмуда Аббаса тот же источник.
Итак, палестинский лидер ищет выход из кризисного положения. Однако успех его миссии зависит не только от позиции боевиков. Вопрос теперь в другом, захочет ли израильское руководство поддержать Аббаса на этом пути, или сознательно пойдет на дальнейшее усугубление кризиса...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме