Иоанн Павел II освятил установленную в Ватикане статую святого Григория Просветителя - первого армянского святого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иоанн Павел II освятил установленную в Ватикане статую святого Григория Просветителя - первого армянского святого

19.01.2005

Глава Римско-католической церкви Папа Иоанн Павел II, 19 января открыл и освятил статую святого Григория Просветителя, установленную в Ватикане в наружной нише собора святого Петра. Статуя из белого мрамора была высечена армянским скульптором Казаном Хатечиком по заказу Армянского колледжа в Риме.
Святой Григорий Просветитель, которого в Италии часто именуют святым Григорием Армянским, родился в Армении в середине третьего века. Был рукоположен в епископы от епископа Леонтия Каппадокийского в Кесарии и стал первым католикосом всех армян. Почитается в Армении как человек, который сделал там христианство официальной государственной религией.
В 2000 году папа Иоанн Павел II передал в Ватикане Католикосу Гарегину II мощи святого Григория Просветителя, которые теперь находятся в новом кафедральном соборе в Ереване.
Статуя святого Григория размещена в одной из свободных ниш наружного периметра собора святого Петра со стороны Ватикана.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме