Глава Эстонской апостольской церкви выступил с резкой критикой Московского Патриархата

19.01.2005
Глава Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ) Константинопольского Патриархата митрополит Стефаний обвинил Московский Патриархат в создании напряженности в православном мире.
В опубликованном 19 января интервью газете "Ээсти Пяевалехт" он заявил, что положение Православия в Эстонии является ненормальным и что "оно обусловлено советской оккупацией".
По мнению Стефания, в Эстонии "православные живут в постоянном напряжении". "Мы хорошо знаем о юрисдикции Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, как эта юрисдикция связана со всей политической стратегией России в отношении Эстонии и вообще стран Балтии", - сказал митрополит.
"Внешне выглядит, что между нами все вопросы решены, но на самом деле они вовсе не решены, - говорит он далее. - На нашу церковь оказывается страшное давление, и не только на уровне Эстонии, но и на международном уровне Православных Церквей".
По мнению митрополита, причина этого кроется в том, что "Московский Патриархат систематически отказывается участвовать во встречах, на которых представлена наша церковь (ЭАПЦ - "ИФ")".
На взгляд Стефания, "подобная стратегия когда-нибудь обернется против самой Москвы". "Она изолирует Московский Патриархат от всех остальных, нельзя все время быть негативным", - добавил он.
"Алексий в любом случае должен дать ответ: если он крещен в ЭАПЦ, то как он может не признавать церковь, которая сделала из него православного? Как он может это забыть? Я молюсь за то, чтобы в день, когда он предстанет перед вечным судом, ему не было горько за дела, связанные с нашими церквями. Он Патриарх крупнейшей Православной Церкви, но он все же не первый Патриарх - это следовало бы ему напомнить", - отметил Стефаний.
Митрополит выразил сожаление в связи с тем, что когда Алексий II совершил визит в Эстонию в 2003 году, он, по мнению Стефания, "не сделал ничего, ни одного жеста, который бы свидетельствовал о сожалении в делах, которые происходили в Эстонии тогда, когда он возглавлял здешнюю церковь".
"В духовном смысле его последний визит в Эстонию был, по моему мнению, провалом. Он оказался неспособным преодолеть препятствия, возведенные его церковью, чтобы окончательно принести мир", - заявил митрополит.
Стефаний также сообщил, что неделю назад встретился с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем, который в четверг прибудет в Москву по приглашению Патриарха Алексия, где получит премию "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов".
"Президент, как и мы, большое внимание уделяет тому, чтобы был мир и были созданы возможности единства в будущем. В то время, когда мы ощущаем давление со стороны Московского Патриархата, когда Эстонию обвиняют в неуважении меньшинств, президент Роюйтель отправляется в Москву, чтобы показать, что Эстония относится к меньшинствам точно так же, как ко всем остальным жителям Эстонии", - сказал митрополит.
Интерфакс

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий