Без вмешательства русской общественности ребят тихо засудят 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без вмешательства русской общественности ребят тихо засудят

Дело Ульмана / 19.01.2005


Возобновился очередной процесс по "делу Ульмана" …

Очередной процесс по так называемому "делу Ульмана" начался 18 января в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском военном суде, сообщает Газета.Ru. Группу офицеров-спецназовцев ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана обвиняют в расстреле в Чечне шестерых местных жителей. Фактически, это уже третье разбирательство дела. Первый судебный процесс не был доведен до приговора из-за процессуальных нарушений, второй закончился весной 2004 года оправданием подсудимых. Тогда присяжные решили, что расстрел чеченцев не выходил за пределы служебных полномочий спецназовцев, и все обвиняемые были освобождены в зале суда.
Однако чеченскому лобби и их высоким покровителям такое решение суда не понравилось, и в августе 2004 года Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в тот же самый Северо-Кавказский военный суд. Разумеется, из Москвы потребовали сменить состав присяжных. Словом, всеми возможными способами готовится почва для вынесения обвинительного заключения. Однако даже в таких условиях у организаторов расправы над русскими офицерами нет уверенности, что им удастся подобрать ручной состав присяжных. И вот родственники погибших чеченцев в ноябре 2004 года заявили судье Станиславу Жидкову ходатайство о перенесении слушаний в Чечню и рассмотрении его тремя профессиональными судьями без участия присяжных. При этом они заявили, что только в Чечне суд может быть свободен от "давления извне" (понятно, что для них давление со стороны чеченцев является нормой). А для полной уверенности, родственники потерпевших требуют заключить всех подсудимых под стражу на время суда.
Пока судья Станислав Жидков отклонил оба ходатайства - суд проходит в Ростове и при участии присяжных. Однако судья постановил, что отбирать присяжных теперь будут из всех субъектов федерации Южного федерального округа, в которых уже существует эта практика. Согласно этому решению русских офицеров, проливавших кровь за Отчество на Чеченской войне, будут судить представители национальных республик Кавказа. Хорошо ещЈ, что заседателей из Чечни и Ингушетии не будет, но только по той причине, что суда присяжных в этих республиках нет.
23 декабря 2004 года из 35 кандидатов, представляющих Адыгею, Дагестан, Волгоградскую, Астраханскую, Ростовскую области, Ставропольский и Краснодарский края, была сформирована коллегия присяжных, напоминает сайт Lenta.Ru. Адвокат потерпевших Магомед Гандаур-эги совершенно беспардонно высказывал недовольство тем, что слишком мало кандидатов приехало из национальных республик и слишком многие из них были русскими по национальности. Когда же состав коллегии был определен, Гандаур-эги заявил, что "среди присяжных слишком много русских", а "русский русского не будет выдавать".
Подсудимые отказываются от контактов с прессой, ссылаясь на указания своих адвокатов. Между тем в Сибири развернулась кампания в защиту спецназовцев (Эдуард Ульман родом из Новосибирска, Александр Калаганский - из Купинского района Новосибирской области, Владимир Воеводин - из Улан-Удэ). За них еще в канун первого процесса вступились местные союзы ветеранов Афганистана и Чечни, Союз женщин, ассоциации ветеранов войск специального назначения, депутаты Госдумы из фракции "Единая Россия", разместившие на своем сайте в интернете обращение к общественности.
"В чем они виноваты, скажите, пожалуйста? B том, что выполнили поставленную перед ними задачу? Может, не так они ее выполнили? Tогда ответьте, а как надо было им действовать? Ульман должен был ждать, когда кого-нибудь из его солдат расстреляют из пулемета?" - спросила председатель новосибирского отделения Союза женщин Вера Гарманова. По ее словам, хотя командир части Ульмана просит общественность не вмешиваться в дело, адвокаты спецназовцев говорят, что "без общественности ребят тихо засудят".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме