6 святых источников на территории Псковской области ждут желающих окунуться в крещенскую купель 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

6 святых источников на территории Псковской области ждут желающих окунуться в крещенскую купель

19.01.2005

19 января, в день Крещения, по традиции православные христиане купаются в святых источниках. Как сообщил настоятель церкви Иоанна Богослова священник Андрей Таскаев, в Псковской области есть по крайней мере 6 святых источников, чудотворность которых исторически подтверждена.
В печорском направлении, в 5-7 км от Пскова, в селе Камно при храме находится источник великомученика Георгия Победоносца. Он освящен порядка 15 лет назад подвижником протоиреем Валентином Мордасовым, который в храме исцелял бесноватых и пользовался водой из источника. В Камно отдельно оборудована купальня, отдельно место для набора воды.
В Изборске испокон века из стены бьют 12 источников, освященные в честь 12 апостолов, из которых удобно омываться и набирать воду.
Недалеко от Елиазаровского монастыря по направлению на Гдов находится Елиазаровский источник. Там сделана часовенка и колодец для набора воды. В 20 метрах от часовни недавно отстроен второй домик, уже с купальней.
В 60-70 км от Пскова в Порховском районе находится Никандрова пустынь. До самой пустыни транспорт не ходит, от последней автобусной остановки необходимо порядка 10 км идти пешком. История источников Никандровой пустыни идет с 16 века - 5 источников, два из которых - радоновый и сероводородный появлялись в процессе истории по молитвам и во исцеление братии. Целебные и чудотворные источники в коммунистическую эпоху были залиты мазутом и через несколько лет сами очистились. С тех пор на это место постоянно приезжают паломники. Сейчас там в одном источнике можно купаться, на остальных сделаны колодцы.
По дороге на Ваулино недалеко от Крыпецкого монастыря есть пруд - вода из него пригодна как для питья, так и для купания. Сначала в этом месте были ключи, которые стекали в реку. В советские времена здесь строили колхоз, делали дорогу, которая перекрыла поступление воды в реку, и получился пруд, на котором теперь обустроена купальня.
200 лет назад Пушкинские Горы назывались Святыми горами, поскольку на них дважды явилась икона Божьей Матери. Икону увидел блаженный Тимофей, и выстроил на этом месте келью, около которой впоследствии забили источники.
По традиции Православной Церкви, погружаясь в крещенскую купель, необходимо окунаться троекратно, погружаясь с головой. "Мы повторяем обряд крещения, и, таким образом, призываем Господа очистить нас, как в Крещение мы были очищены благодатью Божьей", - сказал отец Андрей.
В этот день совершается великая агиасма - великое освящение воды. Хотя за крещенской водой не обязательно ходить в церковь - 19 января Господь освящает всю воду на земле, чтобы люди всех религий, безбожники хотя бы один раз в год приняли очищение.
ПАИ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме