Восстановленный в Киеве храм Рождества Христова, в котором отпевали Шевченко, передан раскольникам из т.н. "Киевского патриархата"

18.01.2005
На Почтовой площади в Киеве возродили уничтоженную некогда церковь Рождества Христова, в которой 6-7 марта 1861 года отпевали Тараса Шевченко, когда гроб с телом поэта переправляли из Петербурга в Канев. 14 января работы по восстановления храма были завершены. Однако святыню передали не канонической Православной Церкви, а раскольникам из т.н. "Украинской православной церкви - Киевского патриархата". Церковь "освятил" глава раскольников - лжепатриарх "Киевский и всея Руси-Украины" Филарет Денисенко, преданный анафеме и извергнутый из сана Московским Патриархатом, в епископате которого он в прошлом пребывал. В церемонии приняли участие избранный президентом Украины Виктор Ющенко, киевский городской голова Александр Омельченко, народный депутат Иван Плющ.
Церковь Рождества Христова заново заложили 6 января 2002 года, а уже через год на ней установили золотые кресты. Проект разрабатывал архитектор Юрий Лосицкий, а воплотила его в жизнь корпорация "Укрреставрация" по заказу столичной мэрии.
Первые упоминания о церкви Рождества в Киеве датируются 1520 годом. В 1717 году после пожара ее построили заново на средства бургомистра Романа Тихоновича, а уже в 1744 году на его месте начали строить новую церковь, причем старая в течение почти 40 лет действовала внутри новой. Однако и этот храм разрушил пожар. В 1809 году по проекту архитектора Андрея Меленского начали сооружать новую церковь в стиле классицизма. В 1814 году храм расписали. Действовал он более ста лет, пока в 1935 году церковь Рождества не разрушили, поскольку она не вписывалась в планы строительства правительственного центра на Михайловской горе.
РИСУ / Седмица.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий