Восстановленный в Киеве храм Рождества Христова, в котором отпевали Шевченко, передан раскольникам из т.н. "Киевского патриархата" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Восстановленный в Киеве храм Рождества Христова, в котором отпевали Шевченко, передан раскольникам из т.н. "Киевского патриархата"

18.01.2005

На Почтовой площади в Киеве возродили уничтоженную некогда церковь Рождества Христова, в которой 6-7 марта 1861 года отпевали Тараса Шевченко, когда гроб с телом поэта переправляли из Петербурга в Канев. 14 января работы по восстановления храма были завершены. Однако святыню передали не канонической Православной Церкви, а раскольникам из т.н. "Украинской православной церкви - Киевского патриархата". Церковь "освятил" глава раскольников - лжепатриарх "Киевский и всея Руси-Украины" Филарет Денисенко, преданный анафеме и извергнутый из сана Московским Патриархатом, в епископате которого он в прошлом пребывал. В церемонии приняли участие избранный президентом Украины Виктор Ющенко, киевский городской голова Александр Омельченко, народный депутат Иван Плющ.
Церковь Рождества Христова заново заложили 6 января 2002 года, а уже через год на ней установили золотые кресты. Проект разрабатывал архитектор Юрий Лосицкий, а воплотила его в жизнь корпорация "Укрреставрация" по заказу столичной мэрии.
Первые упоминания о церкви Рождества в Киеве датируются 1520 годом. В 1717 году после пожара ее построили заново на средства бургомистра Романа Тихоновича, а уже в 1744 году на его месте начали строить новую церковь, причем старая в течение почти 40 лет действовала внутри новой. Однако и этот храм разрушил пожар. В 1809 году по проекту архитектора Андрея Меленского начали сооружать новую церковь в стиле классицизма. В 1814 году храм расписали. Действовал он более ста лет, пока в 1935 году церковь Рождества не разрушили, поскольку она не вписывалась в планы строительства правительственного центра на Михайловской горе.
РИСУ / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме