Гаагский трибунал штампует приговоры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гаагский трибунал штампует приговоры

18.01.2005


17 января боснийские сербы В.Благоевич и Д.Йокич приговорены к 18 и 9 годам лишения свободы …

Прокурор требовал 32 лет тюрьмы для Благоевича и 20 лет для Йокича.
МТБЮ признал Благоевича виновным в соучастии в геноциде, а также в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны, выразившихся в убийствах, преследовании по этническим мотивам и негуманном обращении с людьми.
Йокич признан виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны, поскольку судьи сочли, что он оказывал содействие в истреблении мирного населения, убийствах и преследовании по этническим мотивам.
В июле 1995 года подразделения армии боснийских сербов захватили расположенный в восточной Боснии мусульманский анклав Сребреница, объявленный ранее "зоной безопасности" ООН.
Имевший чин полковника Благоевич в то время командовал Братунацкой пехотной бригадой вооруженных сил боснийских сербов, которая принимала участие в захвате Сребреницы.
В решении судей отмечается, что военнослужащие Братунацкой бригады, в частности, участвовали в арестах мужчин-мусульман, их погрузке в автобусы для отправки в места заключения и охране тюремных заведений, в которых те находились перед массовыми казнями. Как утверждается, Благоевич знал, что целью этой операции являлось уничтожение мусульманского населения Сребреницы.
Имевший чин майора Йокич в 1995 году возглавлял инженерную службу Зворникской бригады вооруженных сил боснийских сербов, также принимавшей участие в событиях в Сребренице. Он был членом штаба этой бригады. В суде вновь прозвучали абсурдные данные о семи тысячах уничтоженных мусульманах .
Мало того, что в Гааге не желают слышать свидетельские показания противоречащие "генеральной линии" прокурора Карлы дель Понте , так еще и сами заседания суда ведутся с процессуальными нарушениями. Так, после оглашения приговора присутствовавший в зале для публики сын Благоевича Александр громко выразил протест против решения судей, назвав его возмутительным.
Александр Благоевич заявил корреспонденту РИА "Новости", что его отца лишили права самому назначить себе адвоката. Он сказал, что назначенный против воли В.Благоевича американский адвокат Майкл Каравас не поддерживал никаких контактов со своим подзащитным, никогда с ним не консультировался и поэтому не мог его должным образом защищать.
По словам Александра Благоевича, когда его отец поставил вопрос о назначении другого адвоката, ему сказали, что он может сменить адвоката, если заплатит деньги. "Это противоречит все нормам судопроизводства. Единственное, что я требую, это - чтобы моему отцу был обеспечен справедливый судебный процесс", - подчеркнул Александр Благоевич.
На вопрос о том, намерен ли его отец подать апелляцию на решение судебной палаты, Александр Благоевич ответил, что это будет возможно, если будет назначен другой адвокат. Он заявил, что намерен продолжить борьбу за права своего отца.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме