Французский полковник Барио: в 1995 году сербов бомбили американские самолеты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Французский полковник Барио: в 1995 году сербов бомбили американские самолеты

Убийство Милошевича / 18.01.2005


На процессе в Гааге прозвучала правда о Сребренице и участии США в югославской войне …

События в Гаагском трибунале на процессе Слободана Милошевича явно развиваются не по тому сценарию, что задумывался его устроителями. Так, французский военный врач, служивший в рядах UNPROFOR (Силы ООН по охране) на Балканах, полковник Патрик Барио выступил в качестве свидетеля защиты на процессе Слободана Милошевича. Барио в 1994-1995 годах работал в Сербской Краине (Хорватия), Боснии и Герцеговине (БиГ), в 1998 году в составе международных сил в Косово.
Выступая перед трибуналом, Барио был непреклонен в отношении оценки количества жертв в Сребренице в июле 1995 года. Главный прокурор Карла дель Понте напомнила ему в ходе перекрестного допроса об отчете специальной комиссии Республики Сербской, в котором говорится о 8 тысячах убитых, но Барио ответил, что тот отчет "продиктовал Эшдаун", глава оккупационной администрации БиГ. На самом деле погибших было гораздо меньше, а именно, не более двух тысяч, и все они были "мужчинами призывного возраста", а совсем не женщинами и детьми, приводит 12 января слова Барио белградская "Политика".
Уже в ходе главного допроса, которое в роли собственного защитника вел сам Слободан Милошевич, Барио детально пересказал то, что в сентябре 1995 года в Баня Луке слышал от генерала Младича. Журналист "Политики" пишет, что после этого у Дель Понте "волосы встали дыбом", что должно было продемонстрировать "чудовищность" предложенной версии.
По свидетельству Барио, Младич с 1993 года требовал, чтобы Сребреница стала "демилитаризованной зоной под защитой ООН", но сараевские мусульманские власти выступали против этого вплоть до июля 1995 года, так как в этом районе была дислоцирована целая дивизия армии БиГ под командованием Насера Орича, терроризировавшая и убивавшая местное сербское население (было убито от полутора до двух тысяч человек). Непосредственно перед взятием сербами Сребреницы ночью с 11 на 12 июля в городе было 40.000 человек, из них - 25.000 женщин, детей и стариков, которым ничего не угрожало. Из этой сорокатысячной массы людей было сразу задержано 750 лиц, подозреваемых в военных преступлениях, 500 из них выпущено на свободу, а 250 попали в тюрьму в городе Зворник, и "вполне возможно, что они были убиты", - сказал Барио. Что касается остальных 15.000 человек, то это все были вооруженные мужчины. Ночью в окрестных лесах происходили серьезные стычки между ними и сербской армией, жертв было много с обеих сторон. Сербы потеряли около 500, а мусульмане от 1800 до 2000.
Этот длинный изобилующий подробными деталями рассказ вызвал негодование прокурора и членов трибунала и был поводом жаркой словесной полемики между председательствующим судьей Робинсоном и обвиняемым Милошевичем. Робинсон иронично предложил Милошевичу пригласить, если он хочет, Младича свидетелем. "Если Вы стремитесь его схватить, я не хочу его вызывать", - сказал обвиняемый, поблагодарив за предложение.
Барио говорил о множестве других людей и событий. Он настаивал на том, что сербы нигде, ни в Хорватии, ни в Боснии, ни в Косово не были агрессорами, а были вынуждены защищаться. Свидетель постоянно подчеркивал свою осведомленность, основанную на личном опыте и на данных из проверенных разведывательных источников.
От мусульманской армии БиГ спасались сами мусульмане, свидетельствовал Барио. "Из Бихача (Босния) в 1994 году от наступающих сил Пятого корпуса армии БиГ в Сербскую Краину (на территории Хорватии) бежало 40 тысяч мусульман", сообщил Барио. Члены исламистских организаций терроризировали мусульманское население Боснии и совершали нападения на подразделения "голубых касок", передает свидетельства Барио агентство "Бета".
Касаясь операции "Олуя" ("Буря"), в ходе которой в 1995 году хорватами от сербов была очищена Сербская Краина (погибло не менее двух тысяч, изгнано 200 тысяч сербов ), Барио заявил, что она была проведена при непосредственном участии американских сил. Он при этом конкретно указал, что Книн бомбили американские самолеты, взлетавшие с авианосца "Рузвельт" .
Он также заявил, что американцы поддерживали албанский терроризм в Косово, по двум направлениям - военной и дипломатической. Они поставляли оружие албанским боевикам через конвои с гуманитарной помощью. Так, он обвинил бывшего шефа Миссии ООН в Косово Бернара Кушнера в том, что последний занял сторону албанцев и вышел за рамки мандата предоставленного ему ООН. "Потому миссия ООН не могла исполнить свой мандат и остановить изгнание последних сербов, остающихся в Косово". Барио утверждает, что во время исполнения Кушнером своего мандата "было выявлено огромное количество оружия у членов организации "Врачи без границ", направлявшихся в мусульманские анклавы". Оружие перевозилась в медицинских машинах. С другой стороны, американцы оказывали дипломатическую помощь, проявившуюся в деятельности Ричарда Холбрука, Мадлен Олбрайт и Уильяма Уокера.
Так что неспроста в США обсуждают возможность досрочного прекращения работы трибунала. Мало ли, что еще узнают в мире о роли американцев в развязывании и ведении войны в Югославии!
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме