Египтяне спасают древние памятники Луксора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Египтяне спасают древние памятники Луксора

18.01.2005

Египетские власти приступили к реализации крупномасштабной программы по спасению древних памятников Луксора, в течение длительного времени подвергающихся разрушительному воздействию подземных вод. Рассчитанный на два года проект стоимостью свыше 8,5 млн. долларов финансирует правительство США. За его техническую часть отвечают специалисты из Швеции.
Как заявил глава Высшего совета по делам древностей Египта, ученый с мировым именем Захи Хавас, не имеющая аналогов в прошлом программа разрабатывалась несколько лет. Она направлена, в первую очередь, на защиту знаменитых Луксорского и Карнакского храмов, наибольший вред которым подземные воды наносят с наступлением зимнего сезона.
По словам Хаваса, проект предусматривает, в частности, ликвидацию требующих постоянного орошения сельскохозяйственный угодий, которые раскинулись в непосредственной близости от культовых сооружений. Специалисты также займутся рытьем специальных колодцев по образу и подобию тех, что использовались древними египтянами для предотвращения проникновения почвенных вод под стены храмов.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме