Жертвами пожара в православной церкви на севере Таджикистана стали две монахини 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жертвами пожара в православной церкви на севере Таджикистана стали две монахини

17.01.2005

Уточнены личности погибших при пожаре в православном храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в таджикском городе Худжанде, произошедшем сегодня утром. По информации настоятеля храма, отца Петра в огне сгорели заживо две монахини, приписанные к Свято-Никольскому женскому монастырю в Ташкенте - 78-летняя мать Мария, исполнявшая обязанности старосты церкви и 72-летняя мать Еликонида.
Отец Петр сказал, что пожар дотла уничтожил само здание храма и пристройки к нему, в которых располагались трапезная и жилые комнаты, в том числе помещение, где хранился церковный архив почти за сто лет. Огонь не пощадил также церковную утварь и иконы, некоторые из них датированы 18-19 веками.
Соболезнование в связи с трагедией в православном храме в Худжанде выразил настоятель Душанбинского Никольского собора отец Сергий, благочинный православных храмов на территории республики.
В тушении пожара, который был локализован в течение часа, принимали участие шесть пожарных расчетов. В настоящее время на месте пепелища идет расчистка завалов, работают спасатели. Причина возгорания и размеры нанесенного ущерба устанавливаются специальной комиссией, передает ИТАР-ТАСС.
По одной из версий, причиной возгорания стала неисправность самодельного обогревающего устройства, сообщили РИА "Новости" в МВД Таджикистана. Самый древний на территории Таджикистана православный храм равноапостольной Марии Магдалины был построен в 1884 году на средства московского купца Хлудова. Церковь была православным центром севера Таджикистана, куда приезжали молиться сотни православных христиан Согдийской области.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме