Выставка уникальных икон открылась в Черниговском художественном музее 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка уникальных икон открылась в Черниговском художественном музее

17.01.2005

Уникальное собрание икон ХV¶¶-ХХ столетий из фондов Черниговского художественного музея представленно черниговцам. Выставка, которая получила название "Светлый лик иконы", содержит 39 разнообразных образов Иисуса Христа и Богородицы, наиболее чтимых в народе святых. Коллекция икон в фондах художественного музея насчитывает около 250 единиц. Она сформировалась преимущественно в 60-тых годах минувшего столетия, когда храмы на Черниговщине массово закрывались, а кое-где были разрушены.
Особое место в экспозиции имеют иконы, созданные в стиле барокко, который пришел в Украину из Западной Европы и утвердился в XV¶¶-XV¶¶¶ веках. Этот стиль отвечал тогдашним эстетичным и этическим запросам православных, которые старались сделать свои храмы еще более богатыми и привлекательными. Примером иконы ХV¶¶ столетия является двусторонняя икона "Покров Богородицы. Распятие", которая принадлежит к иконам казацкого типа. В основе сюжета лежит легенда о защите Богородицей Почаевского монастыря от турок. На иконе изображенный царь Алексей Михайлович и казаки с характерными прическами - селедками. Найденная под Бахмачем, эта икона - единственный образец икон такого типа на Черниговщине.
Значительный интерес представляют также народные иконы, представленные на выставке. Народная иконопись развивалась в Украине параллельно с профессиональной. Народным иконам присущи черты наивного реализма, особая декоративность, символизм и аллегоричность сюжета.
Важное место в экспозиции занимают иконы старообрядческого стиля. Поселения старообрядцев существовали в Новгород-Северском и Ропкинском районах. В них сформировалась своя иконописная школа, стиль которой отмечается суровым соблюдением традиций иконописи, особой торжественностью, композиционной сложностью сюжетов, тонким письмом.
Пресс-служба Черниговской епархии (перевод с укр. РЛ)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме