Ватикан опубликовал архивные документы, свидетельствующие о плане Гитлера похитить Папу Римского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан опубликовал архивные документы, свидетельствующие о плане Гитлера похитить Папу Римского

17.01.2005

Адольф Гитлер во время Второй мировой войны отдал приказ похитить Папу Римского Пия XII, сообщает CNN. Операция по похищению главы Римско-католической церкви сорвалась потому, что высокопоставленный представитель нацистского командования отказался выполнять приказ Гитлера, написала 15 января итальянская газета Avvenire, издаваемая Ватиканом. По сведениям газеты, новые подробности плана по похищению Папы Римского выяснились в процессе подготовки к канонизации Пия XII, когда были исследованы архивные документы, ранее не попадавшие в поле зрения историков.
То, что в 1943 году Гитлер отдал приказ о похищении Пия XII, сообщалось и ранее. Однако оставалось невыясненным, почему операция по захвату Папы Римского, получившая название "Операция Рабат", не была осуществлена. Архивные документы, изученные в последнее время, свидетельствуют о том, что в 1944 году накануне освобождения Италии командующий полицией и войсками СС в этой стране Карл Фридрих Отто Вольф получил приказ Гитлера похитить Папу Римского.
Однако Вольф не стал выполнять приказ, вернувшись в Рим после встречи с Гитлером, он инкогнито прибыл в Ватикан на встречу с Пием XII. Во время встречи Вольф предупредил Папу Римского о готовящемся покушении. В июне 1944 года Рим и Ватикан были освобождены войсками союзников. Avvenire пишет, что подробности плана похищения Пия XII Вольф перед смертью сообщил представителям Ватикана.
Подготовка к канонизации Пия XII вызвала неоднозначную реакцию. По мнению ряда историков и общественных деятелей, глава Римско-католической церкви в период Второй мировой войны оказывал поддержку нацистскому режиму. Против причисления Пия XII к лику святых, в частности, выступили многочисленные еврейские организации, которые указывают на то, что глава Римско-католической церкви не осудил холокост.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме