В Нижнем Новгороде завершились VIII Рождественские чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижнем Новгороде завершились VIII Рождественские чтения

17.01.2005

С 5 по 13 января 2005 года в Нижнем Новгороде прошли VIII научно-богословские Рождественских чтения "Духовное возрождение". В этом году главным вопросом православного научного форума стала тема "Русский человек в меняющемся мире".
В этот году Рождественские чтения были посвящены 333-летию образования Нижегородской епархии. Эта не юбилейная, но важная дата стала поводом для особо пристального внимания участников к проблемам духовности в современном мире.
В Рождественских чтениях принимали участие представители управления Нижегородской епархии, правительства Нижегородской области, департамента культуры администрации города Нижнего Новгорода, ученые и преподаватели нижегородских ВУЗов, представители православной общественности.
Наибольший интерес слушателей и горячие споры при обсуждении вызвали доклады "Святые покровители семьи в 21 веке", "Русский национальный характер", "О русском человеке".
По общему мнению участников, итогом нынешних Чтений стало объединение "спорящих единомышленников". Как отметил в своем выступлении митрофорный протоиерей Игорь Пономарев, "без православного взгляда на жизнь не может быть ни научного или творческого поисков, ни понимания явлений общественной жизни, ни нравственности".
По замыслу организаторов, работа шести секций должна была носить максимально прикладной характер. Однако и на этом фоне выделялось заседание секции "Нижегородская православная общественность. Перспективы объединения". Оно состоялось 8 января в Автозаводском православно-просветительском центре и стало шагом к объединению - уже не мнений, а православных общественных организаций области.
В октябре 2004 года с идеей создания общественной структуры, в которую бы вошли православные общественные организации и социально активные православные граждане, выступила Нижегородская организация Союз православных граждан (НРО СПГ). Эта инициатива была поддержана Епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием, и теперь, в рамках работы секции, председатели большинства крупнейших православных организаций и представители Нижегородской Епархии предложили свое видение нового союза, а также направлений его деятельности.
По многолетней традиции, наряду с научными обсуждениями прошли поэтические чтениями, а также представление изданных в Нижнем Новгороде духовных и исторических книг и сборников научных трудов. Кроме того, в этом году полноправными участниками Чтений стали художники Наталия Квач и Владимир Занога.
Напомним, что Чтения являются составной частью традиционного фестиваля "Рождественские дни православной культуры" и проводятся по благословлению Его Преосвященства Преосвященного Георгия, Епископа Нижегородского и Арзамасского.
Сайт Нижегородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме