Теперь в Британии бить детей запрещено законодательно

17.01.2005
В Англии и Уэльсе 16 января вступил в силу закон, запрещающий родителям бить детей. Согласно новому закону, принятому в ноябре 2004г., любой вид наказания, которые вызывает синяки, ссадины, царапины, волдыри или порезы, может повлечь за собой уголовное наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет.
Между тем, легкие шлепки в виде "разумного наказания" за не слишком серьезные проступки пока разрешены. Подобный закон уже действует в Шотландии. Неясно только, где проходит граница между "разумным наказанием" и избиением.
Организация по защите прав детей NSPCC считает, что закон недоработан и нужен полный запрет на шлепки. По мнению NSPCC, новый закон лишь внесет разброд в ряды родителей, а риск издевательств над детьми сохранится, передает Би-би-си.
Однако, правозащитники, как обычно, манипулируют понятиями и традиционный, испытанный веками метод воспитания непослушных отпрысков, дающий возможность любимому чаду мгновенно почувствовать, каково это - причинить боль другому или ослушаться старшего, защитники прав отождествляют с издевательством над детьми.
Напомним, Палата лордов приняла поправку в "Билль о детях", запрещающую под страхом уголовного наказания физическое насилие над детьми, в результате которого "возникают синяки, царапины или покраснение кожи", еще в июле прошлого года, по сообщению Би-Би-Си. Тем не менее, полный запрет на какие-либо физические наказаний по отношению к детям парламентарии решили не вводить. Это предложение получило в палате лордов всего 75 голосов при необходимом большинстве в 175.
Правозащитники, а также политики из лейбористской и либерально-демократической партии требовали полностью исключить рукоприкладство. Инициаторы полного запрета на "физическое воздействие" указывают, что только в Англии от насилия со стороны взрослых ежегодно погибает 80 детей. Правительство, однако, опасалось, что такой закон доведет ситуацию до абсурда и вызовет лавину судебных разбирательств по ничтожным поводам.
Отметим, что согласно социологическим опросам большинство жителей Великобритании хотят сохранить за собой право на "воспитательное" рукоприкладство в отношении своих отпрысков. При этом 59% жителей туманного Альбиона высказались против того, чтобы на законодательном уровне признать родительскую порку противоправной.
В мире в нескольких государствах введЈн законодательный мораторий на применение к детям физической силы. Первой страной, полностью запретившей в 1978 году телесные наказания детей, стала Швеция. К настоящему времени полный или частичный запрет бить детей введен в Австрии, Хорватии, Дании, Финляндии, Германии, Исландии, Латвии, Норвегии, Румынии, Украине и на Кипре. Новая Зеландия также недавно объявила, что намерена идти путем "просвещения родителей", а не правовых запретов.
В то же время в большинстве стран мира, включая Россию, специальное законодательство на сей счет отсутствует. Во всех 50 американских штатах телесные наказания детей разрешены законом, если не подпадают под юридическое описание "жестокого обращения". Кроме того, США и Сомали - единственные страны, не подписавшие Конвенцию ООН о правах ребенка.
РБК / Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий