Памятный знак в честь миссии адмирала Путятина открыт в Японии

17.01.2005
15 января в Японии был открыт памятный знак в честь миссии адмирала Путятина, положившей начало российско-японским отношениям. На прямоугольной гранитной плите около двух метров в высоту на русском и японском языках высечена краткая история визита адмирала в Японию. Точно такой же памятный знак будет установлен в Кронштадте. Его изготовят в Японии и морским путем доставят в Россию в июле. Все расходы по изготовлению и перевозке взяла на себя японская сторона.
Торжественная церемония, организованная посольством РФ и японским отделением "Росзарубежцентра", прошла на тихоокеанском побережье центральной части главного японского острова Хонсю.
Сюда, в порт Симода, в декабре 1854 года прибыл на фрегате "Диана" адмирал В.В.Путятин. После проведенных им с японскими уполномоченными переговоров, в феврале 1855 года был подписан "Трактат о торговле и границах между Россией и Японией", ставший первой вехой в дипломатических отношениях двух стран. Фрегат "Диана" сильно пострадал от цунами, вызванного мощным землетрясением, и затонул в заливе Суруга. Жители прибрежной деревни спасли всю команду. Общими усилиями российских моряков и японских крестьян была построена шхуна "Хэда", на которой экипаж вернулся в Россию в 1855 году.
Собравшихся на церемонии открытия памятного знака приветствовал депутат японского парламента Тосицуру Сайто, являющийся председателем правления общества "Япония-Россия".
Отвечая на вопрос РИА "Новости", он заявил, что сегодняшняя церемония - первое событие в долгом перечне мероприятий, посвященных 150-летию установления двусторонних отношений между Россией и Японией.
В настоящее время Генштаб российской армии и Управление национальной обороны Японии согласовывают вопрос о возможности визита в Кронштадт учебного корабля ВМФ японских Сил самообороны, сообщил Тосицуру Сайто.
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий