Министрам достанется от В.Путина за провал монетизации льгот 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министрам достанется от В.Путина за провал монетизации льгот

17.01.2005

Сегодня состоится традиционная по понедельникам встреча министров с президентом. Ожидается, что на этот раз главной темой встречи станет провальный старт реализации закона о замене льгот денежными выплатами. До увольнений министров дело вряд ли дойдет, однако в их адрес прозвучит жесткая критика, сообщает сегодня ИА РосБизнесКонсалтинг со ссылкой на газету "Коммерсант".
Не замечать набирающую ход лавину протестов руководству страны уже невозможно. Ответ сегодня предстоит держать трем министрам: финансов Алексею Кудрину, здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову, транспорта Игорю Левитину. В том числе, видимо достанется и губернаторам.
Будем надеяться, что предстоящая встреча, станет сигналом для митингующих льготников о том, что их протесты были услышаны и меры для выхода из кризиса будут безотлагательно приняты.
Что же будет поставлено на вид российским министрам?
Алексею Кудрину видимо придется отвечать за то, что рекомендованной Минфином ежемесячной компенсации для региональных льготников в размере 200-300 руб., не хватает даже для покупки месячного проездного на транспорт.
Михаилу Зурабову скорее всего будет поставлено на вид за проваленную работу по информированию населения о надвигавшейся монетизации и за срыв обеспечения льготников лекарствами в отдельных регионах. Ведомство господина Зурабова так и не успело развернуть полномасштабную разъяснительно-пропагандистскую кампанию в пользу отмены льгот, ограничившись лишь открытием телефонной "горячей линии" в самом конце минувшего года.
Главе Минтранса Игорю Левитину претензий, видимо, будет меньше: его ведомство лишь исполнитель заложенных в законе идей и с поставленной задачей обеспечения льготников едиными для всей страны проездными на электрички оно, похоже, справилось.
Однако главная порция тумаков, похоже, уготована для губернаторов. Именно они будут названы главными предателями идеалов монетизации. Причем федеральные чиновники уже собрали на неугодных центру глав регионов соответствующий компромат. К примеру, на закрытом заседании генсовета "Единой России" министры рассказали депутатам о фактах, когда предназначенные региональным льготникам деньги выплачиваются не вместе с пенсией, а через некие "карманные" уполномоченные банки.
Между тем вскоре у льготников появятся новые поводы для протеста. Ожидается, что новая массовая волна протеста поднимется в конце января - начале февраля, когда люди пойдут платить за жилье и коммунальные услуги. В феврале-марте неприятный сюрприз ожидает инвалидов, когда те направятся в больницы на очередное освидетельствование. С нового года критерии инвалидности стали более жесткими, и многие люди могут не получить инвалидность. Самая же серьезная волна недовольства, по прогнозам экспертов, пройдет в мае, когда люди поедут на дачные участки и будут вынуждены платить за проезд "по полной программе".
Хотелось бы надеяться, что предстоящая встреча президента с министрами не будет очередным строгим нагоняем с поиском "стрелочников", а повлечет за собой реальное изменение положения дел, и пессимистичные прогнозы экспертов, касающиеся дальнейших сбоев программы монетизации льгот и акций протестов со стороны отчаявшихся пенсионеров будут заранее предотвращены продуманной деятельностью правительства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме