Мексика отмечает 100-летие с начала исследования древнего "Города богов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мексика отмечает 100-летие с начала исследования древнего "Города богов"

17.01.2005

В январе в Мексике отмечают 100-летие с начала научных исследований Теотиуакана - самого таинственного древнего города в Северной и Центральной Америке. История "Города богов", так переводится с языка ацтеков его название, насчитывает более 2000 лет. Однако обнаружен он был лишь в конце 19 века. И только в 1905 году президент Мексики Порфирио Диас издал указ о начале археологических раскопок расположенного в 50 километрах от столицы Теотиуакана.
В период расцвета города, который пришелся на 100-650 годы нашей эры, в нем проживало более 50 тысяч человек, и он был важнейшим и самым крупным церемониальным центром на территории Северной Америки. Несмотря на сто лет исследований, Теотиуакан остается до конца неразгаданным. Из-под многометровой толщи земли восстали пирамиды Солнца и Луны, поражающие своими размерами и одновременно изяществом архитектурных решений, полностью восстановлена знаменитая трехкилометровая Дорога мертвых, вдоль которой протянулись руины некогда великолепных храмов и дворцов, жилых кварталов, площадей, на которых собирались форумы жителей и жрецов. Тем не менее, открыта и исследована меньшая часть древнего города.
Мексиканский археолог Рубен Кабрера, который вместе со своим японским коллегой Сабуро Сугийяма с 1998 года возглавляет исследовательские работы, подчеркнул, что понадобится еще, по крайней мере, десять лет для того, чтобы завершить раскопки территории Теотиуакана. Но и после этого ученым останется обширнейшее поле для раскрытия тайн, которые продолжает хранить Теотиуакан.
С 1998 года, по словам Рубена Кабрера, удалось сделать многое - проникнуть вглубь пирамиды Луны, где были обнаружены ритуальные захоронения правителей города, начать реставрационные работы храма одного из главных богов древнего пантеона Кетцалькоатля, разработать планы научных изысканий пирамиды Солнца, которые начнутся в ближайшее время. Собраны многочисленные материальные свидетельства культуры и быта обитателей Теотиуакана, среди которых находятся, по выражению археолога, "совершенно фантастические образцы", которые будут исследовать группы специалистов в различных областях знаний. Однако до сих пор остается тайной язык древней цивилизации, ее корни и причины гибели.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме