Власть перестает исполнять функции призрения и покровительства

Какие последствия будут иметь выступления пенсионеров против отмены льгот?

0
99
Время на чтение 3 минуты
Первые недели нового 2005 года ознаменовались не то первыми в истории десятидневными гуляниями, не то акциями непослушания пенсионеров, не то тем и другим вперемешку. В одно время не менее, чем по дюжине крупных городов России - Самаре, Ижевску, Ульяновску, Чебоксарам, городам Подмосковья - прокатились стихийные акции протеста против отмены льгот, в частности, на проезд в общественном транспорте. Перекрывались шоссе и городские магистрали, на улицы впервые с 1993 г. массово высыпал ОМОН - в общем, нашлось на что посмотреть и о чем посудачить любителям бурной политической жизни.

Остаются, однако, не вполне ясными идейные основания такого протеста. Это не голодный бунт, не революционный порыв и даже не прежнее консолидированное движение сторонников возвращения в коммунистическое прошлое. Максимум, чего на сей раз желало бы достичь старшее поколение, - это чтобы его снова заметили, просто продемонстрировать, что оно еще есть. Но в смысле происходящего вокруг средний пенсионер разбирается с огромным трудом и тем более слабо отдает отчет в собственных промахах: отчего это некогда великая страна отказывается теперь бесплатно возить своих заслуженных ветеранов и тружеников? Непонятно и то, отчего это в голову приходит бастовать против платы за проезд в транспорте, и в то же время никто не бастует против систематического роста тарифов и общего удорожания жизни процентов на 22-30 в год? Причиной может являться разве что уязвленное самолюбие: "не платил и не буду!" Но мало ли мы чего раньше не делали, а теперь делаем. Годы демократических реформ в России ознакомили нас со многими ранее неведомыми вещами, характерными для "периода первоначального накопления" сообща с "эффектами периферийной глобализации".

Плюс ко всему накопившаяся невостребованная энергия (известный психологам эффект "наскучившей определенности" - в период, когда ничего особенного не происходит, усиливается желание перемен, пускай и с неопределенными последствиями). Дает знать о себе и заряд политического авантюризма, почерпнутого из телевизионных репортажей про Украину. Демонстрации теперь модно устраивать не перед местными органами власти, а на автодорогах. Кадр недели - это когда пенсионерка кричит: "Гнать такую власть!" (почти что буквальная транскрипция украинского "ганьба!"). На вопрос, кто тогда будет править Россией, без особенного стеснения отвечает в камеру: "Да хоть я. Я и то разберусь лучше".

Много говорится о том, что отмена льгот была плохо продуманной и по существу проблематичной затеей. Поговаривают о провокации, якобы специально подстроенной против Президента либералами из его окружения. С.Глазьев во всем открыто винит министра труда, здравоохранения и социальной защиты С.Зурабова, который, по его словам, "обвел Путина вокруг пальца". Аналитики то и дело недоумевают, нужно ли было реформировать льготы и дразнить стариков, когда страна получает сверхприбыли от торговли нефтью и газом? Но дело в том, что момент для монетизации льгот и как таковой социальной реформы выбран с точки зрения власти как раз очень верно. Страны Западной Европы находятся в положении, неизмеримо более стабильном и выгодном, нежели мы, но со своей стороны заняты ровно тем же: ускоренными темпами они сокращают "социальную нагрузку" на государство - пересматривают субсидии и программы, урезают пособия, реформируют пенсионные законодательства. Хотим мы этого или нет, завершается эра всеобщего благодушия и "социального государства".

Россия, признаем, вступает в реформу в наиболее благоприятный для себя момент, когда отмененные льготы могут с лихвой перекрываться суммами денежных компенсаций. Таким образом получится вовремя "стравить пар". Когда цены на нефть упадут и произойдет неизбежное для России осложнение внешнеполитической конъюнктуры, это не скажется на стабильности государства. Власть изменит принцип работы системы социальной защиты, проведет реформу ЖКХ и в значительной степени выйдет из-под удара. Да, народ станет жить хуже и значительно хуже. Но что делать, если страна нуждается! Причиной всему окажется простое неисполнение бюджета, а отнюдь не отказ государства исполнять свои социальные обязательства, причитающиеся согласно законам.

В монетизации льгот принципиально это: перевод отношений с гражданами на прагматические, бухгалтерские рельсы. Власть перестает исполнять функции призрения и покровительства, инстанции, куда каждый имеет возможность приходить со своим затруднением. И предпринимается это сознательно, в начале второго президентского срока Путина, когда преемственность и стабильность существующей власти на предстоящие годы не подвергается сомнению. Так что попытки патриотов и почвенников поссорить на теме "дорожных войн" Путина с либералами в Правительстве заведомо обречены на провал: когда б можно было, Президент и так давно бы поссорился.

Кризис со льготами в масштабах страны едва ли будет иметь существенные последствия. Соломоново решение, которое снизит накал напряжения, кажется, уже найдено: продлить бесплатный проезд до 1 февраля, а далее ввести условно бесплатные проездные билеты. И все же внутри России политические оппоненты Путина, как и друзья-конкуренты из-за рубежа напряженно всматриваются в обозначившееся противостояние. Как поведет себя государственная власть в Центре и в регионах? Появится ли нервозность и спешка, будут ли допущены заметные ошибки, например, в чрезмерном использовании силовых мер против демонстрантов? Или, напротив, стихийные манифестации откроют безволие и попустительство местных чиновников? По общим очертаниям и конкретным событиям "дорожного кризиса" различные стороны пробуют теперь отгадать дальнейшее направление внутриполитических процессов и то, насколько монолитной и действенной окажется на самом деле знаменитая "вертикаль Путина".
Андрей Рогозянский, специально для Русской линии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40