Власть перестает исполнять функции призрения и покровительства

Какие последствия будут иметь выступления пенсионеров против отмены льгот?

15.01.2005
Первые недели нового 2005 года ознаменовались не то первыми в истории десятидневными гуляниями, не то акциями непослушания пенсионеров, не то тем и другим вперемешку. В одно время не менее, чем по дюжине крупных городов России - Самаре, Ижевску, Ульяновску, Чебоксарам, городам Подмосковья - прокатились стихийные акции протеста против отмены льгот, в частности, на проезд в общественном транспорте. Перекрывались шоссе и городские магистрали, на улицы впервые с 1993 г. массово высыпал ОМОН - в общем, нашлось на что посмотреть и о чем посудачить любителям бурной политической жизни.

Остаются, однако, не вполне ясными идейные основания такого протеста. Это не голодный бунт, не революционный порыв и даже не прежнее консолидированное движение сторонников возвращения в коммунистическое прошлое. Максимум, чего на сей раз желало бы достичь старшее поколение, - это чтобы его снова заметили, просто продемонстрировать, что оно еще есть. Но в смысле происходящего вокруг средний пенсионер разбирается с огромным трудом и тем более слабо отдает отчет в собственных промахах: отчего это некогда великая страна отказывается теперь бесплатно возить своих заслуженных ветеранов и тружеников? Непонятно и то, отчего это в голову приходит бастовать против платы за проезд в транспорте, и в то же время никто не бастует против систематического роста тарифов и общего удорожания жизни процентов на 22-30 в год? Причиной может являться разве что уязвленное самолюбие: "не платил и не буду!" Но мало ли мы чего раньше не делали, а теперь делаем. Годы демократических реформ в России ознакомили нас со многими ранее неведомыми вещами, характерными для "периода первоначального накопления" сообща с "эффектами периферийной глобализации".

Плюс ко всему накопившаяся невостребованная энергия (известный психологам эффект "наскучившей определенности" - в период, когда ничего особенного не происходит, усиливается желание перемен, пускай и с неопределенными последствиями). Дает знать о себе и заряд политического авантюризма, почерпнутого из телевизионных репортажей про Украину. Демонстрации теперь модно устраивать не перед местными органами власти, а на автодорогах. Кадр недели - это когда пенсионерка кричит: "Гнать такую власть!" (почти что буквальная транскрипция украинского "ганьба!"). На вопрос, кто тогда будет править Россией, без особенного стеснения отвечает в камеру: "Да хоть я. Я и то разберусь лучше".

Много говорится о том, что отмена льгот была плохо продуманной и по существу проблематичной затеей. Поговаривают о провокации, якобы специально подстроенной против Президента либералами из его окружения. С.Глазьев во всем открыто винит министра труда, здравоохранения и социальной защиты С.Зурабова, который, по его словам, "обвел Путина вокруг пальца". Аналитики то и дело недоумевают, нужно ли было реформировать льготы и дразнить стариков, когда страна получает сверхприбыли от торговли нефтью и газом? Но дело в том, что момент для монетизации льгот и как таковой социальной реформы выбран с точки зрения власти как раз очень верно. Страны Западной Европы находятся в положении, неизмеримо более стабильном и выгодном, нежели мы, но со своей стороны заняты ровно тем же: ускоренными темпами они сокращают "социальную нагрузку" на государство - пересматривают субсидии и программы, урезают пособия, реформируют пенсионные законодательства. Хотим мы этого или нет, завершается эра всеобщего благодушия и "социального государства".

Россия, признаем, вступает в реформу в наиболее благоприятный для себя момент, когда отмененные льготы могут с лихвой перекрываться суммами денежных компенсаций. Таким образом получится вовремя "стравить пар". Когда цены на нефть упадут и произойдет неизбежное для России осложнение внешнеполитической конъюнктуры, это не скажется на стабильности государства. Власть изменит принцип работы системы социальной защиты, проведет реформу ЖКХ и в значительной степени выйдет из-под удара. Да, народ станет жить хуже и значительно хуже. Но что делать, если страна нуждается! Причиной всему окажется простое неисполнение бюджета, а отнюдь не отказ государства исполнять свои социальные обязательства, причитающиеся согласно законам.

В монетизации льгот принципиально это: перевод отношений с гражданами на прагматические, бухгалтерские рельсы. Власть перестает исполнять функции призрения и покровительства, инстанции, куда каждый имеет возможность приходить со своим затруднением. И предпринимается это сознательно, в начале второго президентского срока Путина, когда преемственность и стабильность существующей власти на предстоящие годы не подвергается сомнению. Так что попытки патриотов и почвенников поссорить на теме "дорожных войн" Путина с либералами в Правительстве заведомо обречены на провал: когда б можно было, Президент и так давно бы поссорился.

Кризис со льготами в масштабах страны едва ли будет иметь существенные последствия. Соломоново решение, которое снизит накал напряжения, кажется, уже найдено: продлить бесплатный проезд до 1 февраля, а далее ввести условно бесплатные проездные билеты. И все же внутри России политические оппоненты Путина, как и друзья-конкуренты из-за рубежа напряженно всматриваются в обозначившееся противостояние. Как поведет себя государственная власть в Центре и в регионах? Появится ли нервозность и спешка, будут ли допущены заметные ошибки, например, в чрезмерном использовании силовых мер против демонстрантов? Или, напротив, стихийные манифестации откроют безволие и попустительство местных чиновников? По общим очертаниям и конкретным событиям "дорожного кризиса" различные стороны пробуют теперь отгадать дальнейшее направление внутриполитических процессов и то, насколько монолитной и действенной окажется на самом деле знаменитая "вертикаль Путина".
Андрей Рогозянский, специально для Русской линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий