Сергей Глазьев подверг резкой критике правительство и "тбилисско-майданские политические сценарии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев подверг резкой критике правительство и "тбилисско-майданские политические сценарии"

15.01.2005


Сегодня состоялась Конференция Московского регионального отделения организации "За достойную жизнь!" …

На конференции с докладом "О социально-политической ситуации в РФ и задачах Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации" выступил ее руководитель, депутат Государственной думы Сергей Юрьевич Глазьев.
Поздравив присутствовавших делегатов и гостей с "наступившим по всем календарям новым годом", Глазьев подчеркнул, что предстоящий политический год "предстоит жарким". В связи со вступлением в силу закона "о так называемой монетизации льгот" страна оказалась в состоянии "политического противостояния". Пенсионеры стоят перед выбором - "защищаться своими силами или отказаться от права на жизнь".
Но это, по выражению Сергея Глазьева, еще цветочки. Впереди нас ждут реформа медицинского обслуживания, реформа ЖКХ, увеличение налога на недвижимость, коммерциализация образования и науки. "Самое страшное, что власть не может объяснить, зачем все это нужно. Она отгородилась от народа", отметил Глазьев. В условиях начавшихся выступлений пенсионеров, "думское большинство все сваливает на регионы, а правоохранительные органы ищут подстрекателей".
Но данная реформа и не могла вызвать ничего иного, подчеркнул Глазьев, потому, что льготы не "монетизировали", а, по сути, отменили. "Федеральная власть отказалась от льготников. Но у регионов, за исключением Москвы и Тюменской области, нет денег". "Данная реформа означает дезинтеграцию страны и угрожает ее национальной безопасности".
Как заметил Глазьев, "парадокс ситуации состоит в том, что Правительство РФ и "Единая Россия" проводят политику разгромленного на парламентских выборах СПС".
Глазьев отметил, что руководимая им организация находится "в жесткой оппозиции к экономическому курсу власти".
Глазьев отмежевался от деятелей "псевдолиберальной оппозиции", которые сейчас активно выступают против власти. "Новая псевдолиберальная оппозиция начинает организовывать смуту в стране, потому что она отстранена от кормушки. Ее лидеры пытаются оседлать волну народного негодования, - заметил Глазьев. - Но нам не нужен новый Пиночет взамен старого". "Мы не должны провоцировать противостояние народа и власти. Надо действовать законными мерами. Для изменения курса власти мало свергнуть власть по тбилисскому и майданскому вариантам. Это псевдооппозиционный американский сценарий". Эти слова следует понимать как неявное осуждение позиции соратника Глазьева по фракции "Родина", нынешнего лидера фракции Дмитрия Рогозина, который в последние дни получил печальную известность своими "оранжевыми" выходками.
Главной задачей своей организации для изменения курса власти Глазьев считает проведение в стране референдума "За достойную жизнь". На повестке дня народного волеизъявления должны стоять вопросы восстановления социальных гарантий населению, достойная оплата труда в соответствии с прожиточным минимумом, бесплатное использование земли, возврат в страну денег от сверхприбыли, восстановление выборности народом губернаторов и своих представителей в Госдуму. "Другого легального пути нет", заявил Глазьев. "От того, что народ перегораживает улицы, ничего не изменится. У регионов все равно нет денег. Потому, народные бунты - тупиковый путь". Глазьев намерен собрать не менее двадцати миллионов подписей за проведение референдума. В будущей деятельности, как можно было понять из его выступления, он менее всего рассчитывает на политические партии, так как "они боятся испортить отношения с Кремлем". "Надо работать с теми, кто не боится". К таковым он отнес ветеранские организации, профсоюзы и активистов на местах. "Люди не надеются на парламент, а сами действуют, как могут. Их надо организовывать".
Однако так и осталось неясным, на какие конкретно политические силы рассчитывает Глазьев, напоминающий капитана без корабля, пусть даже и с командой.
На предстоящих осенью выборах в Московскую городскую Думу движение Глазьева намерено блокироваться с союзными организациями (какие это организации внятно сказано не было) и получить не менее 20% голосов.
Сомнений нет - на все вопросы предполагаемого референдума граждане ответят однозначно "за". То есть, его результаты известны заранее. Ну, кто будет возражать против, например, "достойной оплаты труда"? (Все равно, что древняя шутка про то, как "хорошо быть богатым и здоровым..."). В чем же смысл такого референдума? Это первое. Второе, двадцать миллионов подписей должны быть собраны, по расчетам Глазьева, за год. Но ситуация в стране развивается. И как будут выглядеть данные вопросы через год после первоначальной формулировки? Безусловно, все предлагаемые Глазьевым шаги на бумаге очень привлекательны.
Словом, говорит Сергей Юрьевич слова правильные, но в отношении его способности осуществить свои замыслы на практике есть большие сомнения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме