Замена льгот на денежные выплаты может снизить в России число прихожан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Замена льгот на денежные выплаты может снизить в России число прихожан

14.01.2005

Замена льгот на денежные выплаты может уменьшить число посетителей российских храмов. Для многих пенсионеров станет проблематичным доехать до церкви, поставить свечку или заказать требу. С таким предположением выступила 14 января газета "Московский комсомолец".
Издание отмечает, что за рождественскую неделю, когда православные храмы обычно полны прихожан, доходы, например, санкт-петербургского Новодевичьего монастыря упали в десять раз.
"Сейчас эти бедные люди будут разделены, лишены общения между собой, и, в первую очередь, общения с Богом в храме", - сказал в интервью газете представитель епархии.
Петербургские священники приводят по этому поводу слова из Евангелия от Луки: "Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела".
Некоторые верующие, особенно из тех, кто постарше, вспоминают сейчас пророчество Любушки Сусанинской, известной питерской блаженной, умершей пять лет назад. Незадолго до смерти она сказала: "Перебирайтесь поближе к храмам. Скоро транспорта не будет".
Между тем официальный представитель Русской Православной Церкви Виктор Малухин прокомментировал ситуацию следующим образом: "Я убежден, что истинно верующий человек, для которого жертва на храм и церковное поминовение его близких - потребность души, всегда найдет малую лепту, чтобы принести ее в храм".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме