Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

14.01.2005

В Веденском районе Чечни во время инженерной разведки в результате взрыва погибли двое военнослужащих Минобороны РФ. Об этом 13 января сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики.
"Накануне у селения Тазен-Кале Веденского района Чечни при проведении инженерной разведки местности военнослужащими одной из частей Минобороны РФ произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал собеседник агентства.
"В результате погибли двое военнослужащих по контракту", - отметил источник.
В настоящее время устанавливаются лица, причастные к закладке взрывного устройства, добавил собеседник агентства
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших

Сотрудников службы безопасности президента Чечни расстреляли боевики из банды Басаева. Об этом РИА "Новости" 13 января сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Нападение было совершено на горной дороге на подъезде к селению Дышне-Ведено Веденского района боевиками из банды Сулеймана Имурзаева, находящегося в подчинении Шамиля Басаева", - сообщили в РОШ.
В результате обстрела погибли Арслан Шамаев, Арби Сайдаралиев, Хизри Мусостов и Хасан Манаев. На месте теракта обнаружена записка, подписанная Имурзаевым с угрозами в адрес жителей Веденского района.
Как ранее сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чечни, погибшие являлись сотрудниками службы безопасности президента Чечни.
По его словам, накануне на окраине села Дышне-Ведено во время следования автомашины УАЗ с сотрудниками службы безопасности президента республики неизвестные открыли по ним огонь из автоматического оружия.
"На месте погибли трое сотрудников службы безопасности и один местный житель", - отметил источник.
В настоящее время устанавливаются лица, причастные к обстрелу, и проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В Чечне задержан 25-летний боевик из банды Шамиля Басаева - житель селения Дышне-Ведено Веденского района, причастный к проведению терактов против местных жителей. Об этом РИА "Новости" 13 января сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Боевика задержали в результате следственных действий по уголовному делу, возбужденному по статье 205 (терроризм) УК РФ", - сказали в РОШ.
Установлено, что задержанный в июле 2002 года в составе бандгруппы принимал участие в теракте, совершенном в селении Дышне-Ведено. Тогда в результате подрыва бомбы ранения получили трое местных жителей, сообщили в РОШ.
В настоящее время в отношении задержанного продолжается проведение необходимых процессуальных действий. Оперативно-следственной группой принимаются меры по розыску и задержанию остальных членов банды.

В Чечне среди уничтоженных в составе НВФ иностранных граждан Турция является рекордсменом. Об этом на пресс-конференции в российском посольстве в Вашингтоне заявил министр обороны РФ Сергей Иванов.
"Каких-либо больших проблем в российско-турецких отношениях я не вижу, за исключением одной - двойные стандарты в борьбе с терроризмом. Я имею в виду, что Турция является рекордсменом по уничтоженным гражданам этой страны в составе НВФ на территории Чечни", - отметил министр.
Он также подчеркнул, что в последнее время российско-турецкие отношения развиваются поступательно, тем более, что совсем недавно с визитом Турцию посетил президент РФ Владимир Путин.
Отвечая на вопрос журналистов об отношениях России и Армении в свете контактов с Турцией, министр обороны отметил, что Армения один из ближайших российских союзников. "Мы входим в вместе в Организацию Договора о коллективной безопасности. В Армении расположена крупная российская база. У нас очень тесные экономические и культурные связи", - сказал Иванов.
В тоже время он отметил, что "толкать Армению в какую-либо сторону мы не будем". "Армения - суверенное государство и оно само определит, куда двигаться, это один из наших принципов", - сказал Сергей Иванов.

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров опроверг сообщения о задержании правоохранительными органами республики родственников лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. "Эти сообщения не соответствуют действительности", - заявил Р.Кадыров 13 января в телефонном интервью "Интерфаксу".
"По моему поручению различными правоохранительными органами проведена тщательная проверка и установлено, что ни в МВД, ни в какие другие структуры никто из родственников перечисленных лиц с заявлением об их исчезновении не обращался", - подчеркнул первый вице-премьер Чечни.
Между тем, как говорится в распространенном накануне вечером в Москве сообщении правозащитного центра "Мемориал", в период с 3 по 28 декабря 2004 года в Чечне местными правоохранительными органами были задержаны восемь родственников А.Масхадова. Среди них, отмечается в пресс-релизе, - сестра, два брата, племянник А.Масхадова.

В Ингушетии сотрудниками МВД России и ОМОН республики обнаружены два крупных тайника боевиков с оружием и взрывными устройствами. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщил информированный источник в МВД Ингушетии.
По его словам, один тайник обнаружен на окраине Назрани в районе новостроек на территории молочной фермы. В тайнике находились три самодельных взрывных устройства, 33 снаряда калибра 127 миллиметров, электродетонаторы и около одной тысячи патронов. "По всей видимости на молочной ферме боевики готовили бомбы для проведения терактов на территории республики". - отметил собеседник агентства.
В Малгобеке оперативники в карьере обнаружили еще один тайник с оружием бандитов. В нем находились один станковый гранатомет, два противотанковых гранатомета, танковый пулемет Калашникова, 40 пороховых зарядов и около одной тысячи патронов, сообщил источник.
"В настоящее время устанавливается, откуда у боевиков оказалось тяжелое вооружение. Не исключено, что оно было похищено с армейских складов или из расположения войсковых частей", - отметил он.

В Чечне сотрудники милиции обнаружили два крупных тайника с оружием и боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщил 13 января источник в МВД республики.
Накануне, у села Первомайское Грозненского района на территории бывшего госхоза обнаружен тайник так называемого эмира бандгруппы "Меди" Умара Майтукаева (уничтожен спецслужбами России в декабре 2004 года), сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По его словам, в тайнике находились пять автоматов, пулемет с боеприпасами, два гранатомета, три снаряда с самоходной артиллерийской установки и три самодельных взрывных устройства (СВУ). "СВУ состояли из пластиковой бутылки емкостью 1,5 литра, заполненной взрывчатым веществом, в которых были установлены носимые радиостанции с проводами", - отметил собеседник агентства.
Найденные автоматы и пулемет сданы в отдел внутренних дел, а боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва накладным снарядом саперной группой, отметили в РОШ.
"Кроме того, на окраине Гудермеса в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники РОВД также обнаружили тайник, в котором находилось три гранаты, пять выстрелов к гранатометам, мина калибра 82 миллиметра, 38 стартовых зарядов для гранатомета, 80 килограмм алюминиевой пудры и более 400 патронов разного калибра", - отметил источник.

В Грозном на территории одной из школ предотвращен теракт. Как сообщили "Росбалту" в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в Ленинском районе Грозного на территории проведения работ по восстановлению средней школы N6 сотрудники правоохранительных органов обнаружили и обезвредили радиоуправляемый фугас. Взрывное устройство было изготовлено на основе артиллерийского снаряда калибра 152 мм и радиостанции "Аполло".
По заключению специалистов, участники НВФ планировали осуществить террористический акт в отношении строителей, проводящих работы по восстановлению учебного заведения. Инженерно-саперным подразделением федеральных сил взрывное устройство обезврежено. Его составные элементы переданы для проведения криминалистического исследования. Правоохранительные органы проводят розыск лиц, причастных к установке взрывного устройства.

Глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин призывает не торопить комиссию с выводами.
"Не торопите нас. Американцам для расследования аналогичной по масштабам нашей трагедии в Беслане понадобилось 20 месяцев, трудились более 70 экспертов", - сказал Торшин, выступая на пресс-конференции 13 января.
По словам парламентария, комиссия постоянно получает новые данные о трагедии, в том числе и из ведомств, которые параллельно с Советом Федерации занимаются расследованием теракта в Северной Осетии.
"После того, когда материал будет отработан и доклад готов мы будем приглашать на обсуждение на заседание комиссии и Дзасохова (президент Северной Осетии), и Зязикова (президент Ингушетии), и Алу Алханова (президент Чечни), и Патрушева (глава ФСБ РФ), и Нургалиева (глава МВД РФ), и Шойгу (глава МЧС РФ), и Фрадкова (премьер-министр РФ)", - отметил Торшин.
В свою очередь член комиссии, сенатор Леонид Биндар, отвечая на вопрос, доказана ли виновность должностных лиц в произошедшей трагедии, сказал: "Мы пока не делаем никаких выводов".
По его словам, в ходе работы появилась масса вопросов, которые, как выразился Биндар, "замыкаются на "белые пятна" в антитеррористическом законодательстве".
"Есть "белые пятна" в законодательстве, регулирующем антитеррористическую деятельность, а также несоответствие некоторым законам некоторых подзаконных актов", - сказал сенатор.

Члены парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане пока не могут назвать точную дату представления своего доклада. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве глава комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин по итогам первого в наступившем году заседания комиссии.
Вместе с тем Торшин отметил, что члены парламентской комиссии к написанию доклада уже приступили. К концу февраля - началу марта текущего года сбор фактов для написания доклада будет закончен.
"Надеюсь, что к концу февраля - началу марта мы закончим сбор фактологии. Материал сам выведет нас на дату, - сказал он. - Российский парламент не будет довольствоваться скорополительными решениями".
Торшин отметил, что работа над докладом идет очень не просто, практически каждая страница документа согласовывается многими членами комиссии, иногда и на межведомственном уровне.
"Очень непросто будет написание самого доклада. Уже сегодня разгораются споры по ряду вопросов", - добавил он.
В свою очередь один из членов комиссии, ответственный за разработку доклада, член Совета Федерации Леонид Биндар сообщил, что в докладе уже определено пять точных разделов и возможно шестой. Также, по его словам, на прошедшем заседании комиссии была утверждена группа, которая в рамках парламентской комиссии займется серьезным анализом собранных материалов.
Александр Торшин, дополняя Биндара отметил, что окончательная структура доклада может быть сформирована уже на следующем заседании комиссии по расследованию теракта. Он подчеркнул, что многие вопросы относительно будущего доклада будут решены на совместной встрече с парламентской комиссией Северной Осетии-Алания в Беслане которая состоится ориентировочно 18 января.
"Сейчас у нас очень много информации, нам надо в ней разобраться, отобрать ее и структурировать", - сказал Торшин.
По признанию вице-спикера собранные на сегодняшний день факты не помещаются в пяти металлических шкафах высотой с человеческий рост, кроме того, члены парламентской комиссии продолжают работать с фильмотекой, которая насчитывает порядка 30 кассет, каждая из которых длится более трех часов.
"Кроме того, доказательная база обрабатывается и когда мы все это сделаем, тогда можно будет делать выводы. Пока мы никаких выводов не делаем", - подчеркнул Торшин.

Применение тяжелого вооружения при штурме здания школы в Беслане во время теракта официально подтверждено, однако этот тип вооружения применялся уже после того, когда заложников вывели из здания. "Официальное подтверждение применения тяжелого вооружения есть, но оно применялось тогда по школе, когда заложники уже были выведены", - сказал на пресс-конференции в Москве член Совета Федерации и парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств трагедии в Беслане в сентябре 2004 года Леонид Биндар. Он является одним из разработчиков структуры доклада по итогам работы комиссии.
В четверг состоялось первое в наступившем году заседание комиссии по расследованию причин теракта в Беслане.

В Балаково Саратовской области накануне открыта мемориальная доска майору спецподразделения "Альфа" Вячеславу Малярову, погибшему в ходе проведения операции по освобождению захваченной террористами школы в Беслане. Как передает корреспондент "Росбалта", почтить память спецназовца пришли не только родные и близкие, но и члены областного правительства и администрации города.
Офицер ФСБ России Вячеслав Маляров служил в составе группы "Альфа" с 1996 года. В октябре 2002 года участвовал в освобождении заложников из театрального центра на Дубровке в Москве. Удостоен орденов Мужества, "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней. За мужество и героизм, проявленные при освобождении заложников в Беслане, офицер был представлен к ордену "За заслуги перед Отечеством" IV степени посмертно.
Мемориальная доска установлена на здании родной школы Малярова. Ему присвоено звание Почетного гражданина города. Балаковские власти также планируют назвать одну из городских улиц в честь погибшего земляка.

По информации газеты "Вермя Новостей", за большинством терактов, совершенных на территории России в 2004 году, стояла одна диверсионная группа, возглавляемая уроженцем Волгоградской области и бывшим курсантом одного из вузов Ростовской области Павлом Косолаповым. Как стало известно изданию из источников в российских спецслужбах, взрыв в московском метро в феврале, диверсии на газораспределительных станциях и ЛЭП Подмосковья, а также теракты на автобусных остановках в Воронеже и на рынке Самары осуществили боевики под его руководством.
По данным спецслужб, Косолапов действовал по приказу лидера боевиков Чечни Шамиля Басаева. В Чечне Косолапов прошел обучение в лагерях арабских полевых командиров, принял ислам и начал воевать против федеральных сил.
По версии спецслужб, одним из первых крупных терактов, организованных Косолаповым, стал взрыв в вагоне столичного метро 6 февраля 2004 года. Тогда 42 человека погибли, более 250 получили ранения. 19 февраля боевики провели у автобусной остановки "Военный городок" в Воронеже пробный взрыв, во время которого два человека получили контузии. В конце февраля 2004 года четыре раза были взорваны газопроводы около подмосковных Чехова, Подольска и Бронниц. А 15 марта боевики заложили бомбы под три опоры ЛЭП у Симферопольского шоссе. Ответственность за эти акции взял на себя Басаев. 4 июня 2004 года на вещевом рынке Самары прогремел взрыв, во время которого погибли 11 человек, а еще 71 был ранен. А 19 и 26 июля диверсанты Косолапова устроили новые теракты в Воронеже на автобусных остановках. Тогда погиб один человек и десять были ранены.

Российское государство не обязано платить компенсации инвалидам чеченской войны. По крайней мере, такое решение вынес Орловский суд. Ветеран войны в Чечне готов требовать компенсацию за ранение у Басаева и Масхадова. Пойти на столь абсурдный шаг его заставило решение Орловского областного суда, пишет 13 января издание "Газета". Там отменен вердикт нижестоящей судебной инстанции, по которому прапорщику Геннадию Уминскому Министерство обороны должно было выплатить компенсации за потерю здоровья во время боевых действий.
Как сообщает НТВ, судьи, вынося такое решение, сослались на одну из статей Гражданского кодекса о том, что вред, причиненный личности, возмещает тот, кто его и причинил. Прапорщик Уминский уверен, что в 1996 в Чечне сражался с людьми Басаева. Поэтому, по данным газеты, уже подготовил иск к уже несуществующему правительству Ичкерии.

Союз комитетов солдатских матерей (СКСМ) России не отказывается от реализации своей инициативы по проведению переговоров с представителями лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова.
СКСМ уже предпринял попытку проведения таких переговоров на территории Бельгии, однако представителям СКСМ не были предоставлены бельгийские визы для въезда в эту страну.
"Переговоры будут", - заявила сегодня на пресс-конференции глава СКСМ Валентина Мельникова. "Вопрос стоит, но как мы будем это делать, пока не понятно, - добавила она. - Я думаю, что мы что-нибудь придумаем, сообщил "Интерфакс".
Глава бельгийского МИД заявил ранее, что встреча Закаева с представителями Союза комитетов солдатских матерей на территории Бельгии невозможна потому, что Закаев считается не въездным в страны Шенгенского пространства, и Бельгия не считает возможным на своей территории переговоры с людьми, "не попрощавшимися с идеей терроризма".
Однако, по словам эмиссара сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева, заявление о запрете на его въезд в страны Шенгенского соглашения не соответствует действительности. Об этом Закаев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
В октябре этого года эмиссар сепаратистов Чечни Закаев собирался приехать в Брюссель на встречу с делегацией Комитета солдатских матерей России, однако бельгийские власти предупредили, что в случае, если Закаев прибудет в эту страну, он будет арестован и выдворен в Великобританию, где он имеет статус политического беженца.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме