В Баку состоялись торжественные проводы честных мощей великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары

14.01.2005
Более 15 тысяч верующих, в том числе исповедующих ислам и иудаизм, поклонились мощам великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары за сутки их пребывания в Баку, ссылаясь на сообщение Фонда Андрея Первозванного, сообщает РИА "Новости".
Сегодня в Баку состоялись торжественные проводы святыни, в которых приняло участие около тысячи человек. Крестный ход по центральным улицам города возглавили архиереи трех Православных Церквей: епископ Бакинский и Прикаспийский Александр (РПЦ), митрополит Некресский и Эретский Сергий (Грузинская православная церковь) и епископ Бостонский Михаил (Русская Зарубежная Церковь). Вместе они благословили жителей Азербайджана ковчегами, в которых хранятся мощи великой княгини и ее сподвижницы.
Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр отметил, что "наша республика в лице генерал-лейтенанта Российской армии Гассанхана князя Нахичеванского имеет отношение к сохранению этой святыни. "Именно этот человек, знавший и глубоко почитавший еще при жизни великую княгиню Елизавету Федоровну, помог похоронить ее по христианскому обычаю. Он выделил огромные средства на то, чтобы ее тело было доставлено из Пекина в Иерусалим, где она и хотела упокоиться", - отметил епископ. По его словам, Елизавета Федоровна в благодарность князю Нахичеванскому и народу, сыном которого он является, прибыли в Азербайджан почти через 85 лет после захоронения ее останков на святой земле. "Очень важно, что святыня смогла посетить верующих РПЦ в рассеянии, в частности, живущих в Прибалтике, Средней Азии", - подчеркнул епископ.
Представитель Грузинской Православной Церкви, в свою очередь, отметил, что почитание преподобной мученицы Елизаветы "покрывает Грузию от бед и несчастий".
Завтра, 15 января честные мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары будут доставлены в Санкт-Петербург и отправятся в путешествие по регионам Северо-Западного округа.
По материалам РИА "Новости"
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий