В Баку состоялись торжественные проводы честных мощей великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Баку состоялись торжественные проводы честных мощей великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары

14.01.2005

Более 15 тысяч верующих, в том числе исповедующих ислам и иудаизм, поклонились мощам великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары за сутки их пребывания в Баку, ссылаясь на сообщение Фонда Андрея Первозванного, сообщает РИА "Новости".
Сегодня в Баку состоялись торжественные проводы святыни, в которых приняло участие около тысячи человек. Крестный ход по центральным улицам города возглавили архиереи трех Православных Церквей: епископ Бакинский и Прикаспийский Александр (РПЦ), митрополит Некресский и Эретский Сергий (Грузинская православная церковь) и епископ Бостонский Михаил (Русская Зарубежная Церковь). Вместе они благословили жителей Азербайджана ковчегами, в которых хранятся мощи великой княгини и ее сподвижницы.
Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр отметил, что "наша республика в лице генерал-лейтенанта Российской армии Гассанхана князя Нахичеванского имеет отношение к сохранению этой святыни. "Именно этот человек, знавший и глубоко почитавший еще при жизни великую княгиню Елизавету Федоровну, помог похоронить ее по христианскому обычаю. Он выделил огромные средства на то, чтобы ее тело было доставлено из Пекина в Иерусалим, где она и хотела упокоиться", - отметил епископ. По его словам, Елизавета Федоровна в благодарность князю Нахичеванскому и народу, сыном которого он является, прибыли в Азербайджан почти через 85 лет после захоронения ее останков на святой земле. "Очень важно, что святыня смогла посетить верующих РПЦ в рассеянии, в частности, живущих в Прибалтике, Средней Азии", - подчеркнул епископ.
Представитель Грузинской Православной Церкви, в свою очередь, отметил, что почитание преподобной мученицы Елизаветы "покрывает Грузию от бед и несчастий".
Завтра, 15 января честные мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары будут доставлены в Санкт-Петербург и отправятся в путешествие по регионам Северо-Западного округа.
По материалам РИА "Новости"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме