Политические слухи от "Нового Региона" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политические слухи от "Нового Региона"

14.01.2005

В канун Старого нового года российское информационное агентство "Новый Регион" представило свой новый проект - "Федеральные слухи". В первом выпуске собрана информация, курсирующая в околополитической и журналистской тусовке. Наиболее интересные политические слухи из этого выпуска мы предлагаем читателю.

Греф и Кудрин покинут правительство до конца января
Масштабная реорганизация правительства РФ состоится не в конце марта, о чем уже продолжительное время говорят в московской политтусовке, а ориентировочно 25 января. Как сообщает источник "Нового Региона", близкий к окружению премьера Михаила Фрадкова, речь, возможно, пойдет не об отставке всего кабинета, а о его избирательной "зачистке" - своих постов лишатся первый вице-премьер Алексей Кудрин, министр торговли и экономического развития РФ Герман Греф и еще ряд чиновников высшего и среднего звена. Таким образом, правительство попадет под полный контроль команды "силовиков", представителем которой является сам премьер, и будет проводить более жесткий экономический курс. По словам источника, на либералов хотят возложить вину за провал курса на удвоение ВВП и трудности в проведении реформы льгот. Естественно, своего поста лишится и министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, которого назначат прямым ответственным за бунты пенсионеров.
Напомним, что раннее со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщалось, что отставка правительства случится не позднее марта 2005 года, когда последствия монетизации льгот станут очевидными. По этой версии, в отставку должен уйти и сам Фрадков. В качестве претендентов на его пост называются вице-премьер Александр Жуков и полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

В России создают секретную антикоррупционную службу
В ближайшие месяцы при российском правительстве будет создано новое антикоррупционное ведомство. По данным источников, близких к премьеру Михаилу Фрадкову, его возглавит Анатолий Яцков, бывший начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции в Уральском федеральном округе, расформированной указом президента от 11 марта 2003 года. Чиновник имеет репутацию бескомпромиссного борца со взяточничеством в высших эшелонах власти. В конце 90-х годов господин Яцков возглавлял спецоперацию по борьбе с коррупцией и теневым оборотом на АвтоВАЗе, куда лично заходил с автоматчиками, затем, когда работал в Саратове, рассорился с губернатором Дмитрием Аяцковым и в 2002 году был с серьезным повышением переведен на новую работу, в ФСНП в УрФО. На Урале главный налоговый полицейский округа прославился тяжбой с начальником управления ФСНП по Свердловской области Алексеем Закамалдиным. Анатолий Яцков уволил подчиненного и попытался завести на него уголовное дело по обвинению в коррупции. Впрочем, в 2003 году службу расформировали, конфликт был замят, а господин Яцков ушел в тень. Его новый взлет начался с назначением Михаила Фрадкова премьер-министром. Как известно, премьер Фрадков возглавлял ФСНП вплоть до ее расформирования, с Анатолием Яцковым у него сложились хорошие рабочие отношения. По словам источника, новое место работы экс-начальника ФСНП в УрФО настолько засекречено, что бывшие сподвижники не смогли поздравить его с днем рождения.

Александр Лебедев договорился с Виктором Ющенко о создании в Украине нового медиа-холдинга
Российские бизнес-элиты, оказывавшие поддержку Виктору Януковичу на выборах президента Украины, быстро сориентировались в изменившейся ситуации и потянулись к победителю избирательной кампании Виктору Ющенко. Так, Александр Лебедев, заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками и глава Национального резервного банка РФ, договорился с вновь избранным президентом о создании на Украине нового медиа-холдинга. По слухам, в холдинг должен войти телеканал "1+1", ряд общеукраинских газет, радиостанций и интернет-изданий. Бизнесмен намерен инвестировать в данный проект достаточно крупную денежную сумму.
Источник информации отметил, что Александр Лебедев входит в пул бизнесменов, близких к президенту Владимиру Путину, и вряд ли пошел на переговоры с Виктором Ющенко самостоятельно. По мнению источника, через подобные проекты администрация президента РФ ищет пути примирения с нынешним победителем президентских выборов в Украине.

В Киеве начинается передел собственности
После победы Виктора Ющенко в "третьем туре" выборов президента Украины в Киеве начался передел собственности - соратники лидера "оранжевой революции" пытаются в срочном порядке извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации. К киевским предпринимателям, лояльным Виктору Януковичу, приходят люди и говорят: "сворачивайте бизнес". В качестве решающего аргумента приводится фраза: "Виктор Андреевич победил". По данным источников "Нового Региона", подобной зачистке подверглись десятки магазинов и кафе в украинской столице, сети бензоколонок и другие малые и средние предприятия.

Станислав Белковский стал спичрайтером Юлии Тимошенко
Статья Юлии Тимошенко "Украина и Россия: Россия не проиграла", опубликованная в первом после Нового года выпуске газеты "Ведомости", на самом деле принадлежит перу известного российского политтехнолога Станислава Белковского. Об этом на условиях полной анонимности сообщил "Новому Региону" источник в окружении Белковского. По его словам, соавтор доклада "Государство и олигархия", спровоцировавшего впоследствии "дело ЮКОСа", а до этого (в 1999 году) автор проекта "Доренко на ОРТ", еще до Нового года лично принес в редакцию статью за подписью "оранжевой леди". Впрочем, в размещении публикации ему тогда отказали. Появление ее в первом послепраздничном выпуске газеты осталось загадкой даже для ближайших соратников Белковского.
Стоит отметить, что на первом этапе избирательной кампании в Украине Станислав Белковский работал на стороне Виктора Януковича, однако после того, как его поражение стало очевидным, переметнулся в противоположный лагерь.

Российские наемники-журналисты едут в Казахстан делать революцию
Казахская оппозиция спешно перенимает опыт грузинских и украинских коллег по проведению революций. Уже весной 2005 года в Астане, Алма-Ате и других крупных городах республики могут пройти массовые народные выступления с требованиями отставки президента Нурсултана Назарбаева.
Как уже сообщал "Новый Регион", перед Новым годом в Киеве представители ряда международных организаций, наблюдавшие за ходом украинских выборов, организовали встречу с оппозиционерами из целого ряда стран СНГ, где, по их задумке, должны произойти следующие "демократические революции". Руководители миссий "независимых наблюдателей" обговаривали схемы и сроки смены власти в Молдове, Казахстане, Азербайджане и Киргизии. Причем, им даже не понадобилось специально приглашать "оппозиционеров" из этих стран - люди, с которыми шел разговор, числились в наблюдательных миссиях, работавших на украинских выборах.
Казахских борцов с режимом представляли активисты Демократической партии "Ак жол", лидер которой, экс-генеральный прокурор и экс-глава Верховного суда республики Максут Нарикбаев должен стать единым кандидатом от оппозиции на выборах президента в конце 2005 года. В 2004 году "Ак жол" была объявлена Верховным судом вне закона, однако фактически продолжает функционировать под покровительством старшей дочери президента республики Дариги Назарбаевой. Через принадлежащие ей общегосударственный телеканал "Хабар", одноименное информагентство и другие медиа-активы оппозиция и транслирует свои политические взгляды. Таким образом, Дарига, якобы, мстит отцу за то, что он не дал ей пост спикера мажилиса (парламента) нового созыва, и сделал в политике ставку на младшую дочь, Алию.
Для более активного продвижения партии Максута Нарикбаева в массы и приглашаются российские специалисты. Так, в ближайшие дни в Астану должна отправится группа журналистов-наемников из Екатеринбурга и других крупных российских городов. Часть из них приглашена на телеканал "Хабар".
Между тем, по данным источников "Нового Региона", "оппозиционность" Дариги Назарбаевой - не более, чем хитрый ход ее отца. Как ожидается, перед выборами президент помирится с дочерью, и казахские "оранжевые" останутся с носом.

В России появится федеральный православный телеканал
Русская православная церковь (РПЦ) начинает формировать свой федеральный телевизионный канал - для этого в крупнейших городах страны покупаются частоты. В частности, такую недавно приобрели представители Екатеринбургской епархии. Поскольку в эфире областного центра нет свободных частот, для трансляции православных передач была выбрана телекомпания "21 канал", расположенная в Первоуральске - городе-спутнике Екатеринбурга. При должном техническом оснащении он сможет вещать и на полуторамилионный мегаполис. По данным источника "Нового Региона", близкого к Екатеринбургской епархии, все переговоры о покупке "21-го канала" у его нынешнего владельца - депутата Государственной думы Николая Езерского - закончились успехом.

Рейтинг Владимира Путина упал до 15 процентов
Реальный рейтинг популярности президента РФ Владимира Путина не превышает 15 процентов. Так утверждает источник "Нового Региона" в одном из крупнейших социологических агентств России. По его словам, замер был проведен вскоре после нового года, и его результаты оказались обескураживающими. Разумеется, полученные цифры не будут опубликованы, поскольку существует негласная разнарядка из администрации президента - не давать Путину меньше 40 процентов, - рассказывает источник. Резкое падение популярности главы государства социолог объясняет тремя причинами - провалом власти при разрешении кризиса в Беслане, крайне невнятным выступлением Владимира Путина в новогоднем телеэфире и бунтами пенсионеров, начавшимися после неудачно проведенной монетизации льгот.
ИА "Новый регион" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме