Пакистанские шииты провели в Исламабаде акцию протеста, требуя расследования убийства одного из своих лидеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пакистанские шииты провели в Исламабаде акцию протеста, требуя расследования убийства одного из своих лидеров

14.01.2005

Пакистанские шииты провели сегодня акцию протеста в Исламабаде, требуя расследования убийства одного из своих лидеров. Несколько сотен демонстрантов попытались прорваться к зданию парламента страны. В ответ на требование полиции остановиться демонстранты стали забрасывать стражей порядка камнями. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Демонстранты разогнаны, несколько человек задержаны.
Известный шиитский лидер Зиауддин Ризви скончался вчера, 13 января после тяжелого ранения, полученного в минувшую субботу. Автомобиль Ризви был обстрелян неизвестными, когда он направлялся в мечеть в городе Гилгит на севере страны.
Это покушение уже стало причиной массовых столкновений между шиитами и суннитами в Гилгите, в результате чего погибли, по разным данным, от 11 до 15 человек.
Шииты уверены, что за нападением на Ризви стоят радикальные суннитские группировки и требуют тщательного расследования его смерти.
"Мы требуем от правительства наказать виновных", - сказал корреспонденту РИА "Новости" представитель шиитской общины в Исламабаде, представившийся как Зульфикар.
Власти еще накануне ввели повышенные меры безопасности в городских мечетях и местах компактного проживания шиитов, опасаясь, что смерть Зиауддина Ризви станет причиной новых столкновений.
В Пакистане, где большинство населения составляют мусульмане-сунниты, число шиитов оценивается в 10-15%. По разным оценкам, с начала 80-х годов в ходе суннито-шиитских столкновений погибло около четырех тысяч человек.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме