Больницы Мекки, Медины и Джидды переполнены больными паломниками из-за холодов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Больницы Мекки, Медины и Джидды переполнены больными паломниками из-за холодов

14.01.2005

Из-за необычной холодной погоды больницы священных для мусульман городов Мекка, Медина и Джидда переполнены больными гриппом паломниками, прибывшими в Саудовскую Аравию для совершения хаджа.
Например, ожидалось, что в минувшую ночь температура в Медине опустится до самого низкого за год уровня - плюс 8 градусов Цельсия, сообщает Saudi Gazette. Для многих паломников из стран южной Азии и Африки это непривычно низкая температура. Днем воздух в святых городах ислама прогреется до 20-29 градусов.
Следом за простудными заболеваниями, говорится в сообщении, следуют жалобы на расстройство желудочно-кишечного тракта и переутомление. Многие паломники - люди преклонного возраста. Во избежание возможных эпидемий власти Мекки и Медины уже несколько дней производят дезинфекцию святых городов, на которые ложится основная нагрузка по приему паломников. Поддержанием в них чистоты и порядка заняты 24 тысячи человек. Только на уборке мусора круглосуточно задействованы 6 тысяч работников и 550 мусоровозов.
Специальные меры предосторожности приняты саудовскими властями с тем, чтобы в районы паломничества не попали больные животные. Для традиционных жертвоприношений будут приготовлены 900 тысяч овец, 15 тысяч коров и верблюдов.
Безопасность в районах паломничества, по данным саудовских СМИ, будут обеспечивать 20 тысяч полицейских и других представителей сил правопорядка. При этом 10 тысяч человек призваны следить за движением автотранспорта на дорогах, а еще 5 тысяч - за движением пешеходов.
Огромное скопление людей на ограниченном пространстве нередко приводило в прошлом к многочисленным жертвам среди паломников, особенно на месте совершения обряда "побивания Шайтана камнями". Так, в 2002 году в давке погибли 14 человек, а шестью годами ранее - 118 и 180 были ранены.
Тем временем, сообщают саудовские СМИ, в королевство уже прибыли около 1 миллиона 200 тысяч иностранных паломников. Как полагают местные власти, всего, вместе с жителями Саудовской Аравии, хадж в этом году совершат более 2 миллионов человек, в том числе порядка 10 тысяч из России.
В предыдущем году Мекку и Медину в период хаджа посетили 1 миллион 400 тысяч иностранных и 473 тысячи местных паломников. В будущем, по расчетам саудовских специалистов, число паломников к святыням ислама в Саудовской Аравии будет ежегодно расти. Ожидается, что в ближайшие пять лет оно увеличится до трех миллионов человек, а в 2014 - до 3 миллионов 500-700 тысяч. К этому времени, как показывают расчеты, еще 10 миллионов человек будут ежегодно совершать умру (малый хадж).
РИА "Новости" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме