Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

13.01.2005

В Шалинском районе Чечни в ходе проведения специальных мероприятий сотрудниками полка ППСМ при МВД Чечни, произошли боестолкновения. Как сообщает корреспондент ЮФО.Ru, в 400 метрах севернее села "Автуры" расположенного в предгорной части Шалинского района Чечни, сотрудники полка ППСМ столкнулись с группой боевиков, численностью 10 человек. Завязался бой, в ходе которого были убиты два боевика. О потерях среди правоохранительных органов не сообщается. У убитых боевиков изъято два автомата, АКМ с подствольным гранатометом и АК-74, 7 выстрелов ВОГ-25, пистолет ПМ, радиостанция "Кенвуд".

Очередная диверсия боевиков предотвращена в Шатойском районе Чечни. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
На участке дороги "Борзой - Вашиндарой" Шатойского района федеральные силы обнаружили подготовленный к взрыву фугас. Взрывное устройство было изготовлено на основе артиллерийского снаряда калибра 122 мм. На место были вызваны саперы федеральных сил, и, обследовав бомбу, специалисты сочли разминирование слишком опасным - "адскую машину" уничтожили на месте. Сейчас оперативно-следственная группа ведет розыск боевиков, готовивших этот теракт.

В Грозном произошел взрыв на пути следования милицейской автомашины, пострадавших нет. Об этом РИА "Новости" сообщил в среду источник в МВД Чечни. "Накануне в 14.30 мск в Октябрьском районе Грозного на улице Ассиновской во время движения автомашины УАЗ с сотрудниками милиции произошел подрыв взрывного устройства", - сказал собеседник агентства. По его словам, никто из милиционеров не пострадал.
По факту взрыва начата проверка, добавили в МВД республики.

В Грозном сотрудники милиции обнаружили тайник с оружием и взрывчаткой. Об этом РИА "Новости" сообщил в среду источник в МВД республики.
"Накануне, в Ленинском районе Грозного сотрудники милиции обнаружили тайник с оружием, боеприпасами и взрывчаткой", - сказал собеседник агентства. По его словам, тайник находился в ангаре, принадлежащем одной из частных фирм города. "Из тайника изъяли два автомата АКМ, две гранаты, два выстрела к подствольному гранатомету, 188 патронов различного калибра, 400 грамм тротила и один килограмм пластита", - отметил источник.
В настоящее время проводится проверка, и устанавливаются лица, причастные к закладке тайника, добавил собеседник агентства.

Два крупных бандитских арсенала ликвидировали в Чечне. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Первый тайник был обнаружен в лесу неподалеку от поселка Ники-Хита Курчалойского района. Информацию об этом схроне сотрудники милиции получили от местных жителей. Правоохранители обнаружили здесь закопанную в землю бочку из полимерного материала, в которой сепаратисты прятали 3 гранатомета РПГ-26, 2,5 кг взрывчатки (тротила и пластида), 7 противотанковых гранат, 4 запала УДЗ и более 500 патронов калибра 7,62 мм. Найденное оружие и боеприпасы переданы в РОВД для криминалистического исследования, а оперативно-следственная группа разыскивает владельцев тайника.
Кроме того, на днях в отдел внутренних дел Гудермесского района обратились местные жители и заявили, что нашли на окраине села Герзель боеприпасы. Проверяя данную информацию, милиционеры обнаружили замаскированный тайник, в котором ждали своего часа противотанковая управляемая ракета с пусковой установкой, 6 противопехотных мин, шесть гранатометных выстрелов, запалы для гранат и более 600 патронов различного калибра. Оперативники выяснили, что схрон принадлежал заместителю "эмира" Гудермесского района Асланбеку Асханову, уничтоженному в ноябре 2004 года.

Верховный суд РФ уменьшил на три года срок заключения одному из трех террористов, осужденных Верховным судом Чеченской Республики.
Верховный суд Чечни ранее признал Данилхана Элихаджиева, Узума Хажи Мадаева и Ханпаши Усманова виновными в терроризме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участии в бандформировании. Усманов и Мадаев также были признаны виновными в похищении людей и умышленном уничтожении имущества.
20-летний Элихаджиев, брат террористки-смертницы, взорвавшей бомбу на рок-фестивале в Тушине 5 июля 2003 года, был осужден к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 22-летний Усманов был приговорен к 14 годам колонии строгого режима, 24-летний Мадаев - к 12,5 годам колонии строгого режима.
Элихаджиев и его адвокат просили Верховный суд России отменить приговор как необоснованный и направить дело на новое рассмотрение.
В среду Верховный суд России частично удовлетворил кассационные жалобы осужденных и их защитников, передает корреспондент РИА "Новости". Срок наказания Элихаджиеву Верховный суд России уменьшил на три года.
Суд исключил из приговора Верховного суда Чечни ссылку на отягчающие вину обстоятельства и снизил Элихаджиеву и Мадаеву наказание по некоторым эпизодам.
Однако, срок заключения Мадаеву по совокупности преступлений оставлен прежним.
Мадаев, который участвовал в судебном заседании посредством видеотрансляции через переводчика, утверждал, что вину на следствии признал под воздействием пыток, и просил суд оправдать его по всем инкриминируемым ему статьям, кроме незаконного хранения оружия.
Гособвинитель подчеркнула, что оснований для удовлетворения кассационных жалоб не имеется. "В ходе следствия осужденные подробно рассказали о роли каждого в бандформировании", - сказала прокурор. В то же время она просила суд смягчить наказание по части вмененных им эпизодов.
Как следует из приговора суда, свои преступные действия Элихаджиев, Мадаев и Усманов совершали на территории Чечни с сентября 2001 по январь 2003 годов. В 2001 году в составе незаконных вооруженных формирований они обстреляли комендатуру и ОВД Курчалоевского района, участвовали в подрыве военных. Элихаджиев, более известный как эмир Курчалоевского района по кличке "Афган", был задержан правоохранительным органами в Ингушетии. По оперативным данным, он был организатором терактов и занимался доставкой финансовых средств из-за рубежа для бандгрупп.

В Дагестане разоблачена банда фальшивомонетчиков которая занималась изготовлением и сбытом высококачественных фальшивых российских денежных знаков и долларов США, которые впоследствии распространяла в Дагестане и Чечне.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов была разоблачена деятельность организованной преступной группы, в которую входили жители н.п. Сатаних Унцукульского района Республики Дагестан. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
В результате проведенных обысков по местам жительства задержанных в г. Махачкала изъято: автомат АКМ, 70 тысяч фальшивых долларов США, фальшивые российские банкноты достоинством 1000 рублей на общую сумму 110 тыс. рублей, современная компьютерная техника, и другое оборудование, используемое для изготовления фальшивой валюты, а также поддельная печать прокуратуры Республики Дагестан.
В настоящее время фальшивомонетчики арестованы и находятся в следственном изоляторе. Оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по розыску и задержанию пособников преступной группы, оказывавших помощь в сбыте фальшивых денег.

Подтверждается информация об инциденте в дагестанском городе Хасавюрт, имевшем место 10 января. Напомним, что 11 января "Интерфакс" со ссылкой на представителя МВД Чечни сообщил, что сестра первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова Зулай получила перелом руки в результате инцидента в Хасавюрте, городе, находящемся на дагестано-чеченской границе. Ее машина была остановлена сотрудниками Хасавюртовского райотдела внутренних дел, после чего Кадырова без объяснения причин была доставлена в здание РОВД в Хасавюрте. В РОВД, по словам представителя МВД Чечни, в отношении Кадыровой была применена физическая сила, вследствие чего у нее зафиксирован перелом руки. Как сообщает Lenta.Ru, даже после того, как сотрудники МВД Чечни обратились к в МВД Дагестана, "немедленного освобождения Кадыровой не произошло". Ее удалось освободить только после того, как в Дагестан приехала группа сотрудников силовых структур Чечни. В МВД Чечни подчеркнули, что в Дагестан ездила небольшая группа сотрудников службы безопасности президента Чечни. Служба безопасности президента Чечни считается силовой структурой, наиболее близкой Рамзану Кадырову.
Источник ИА Regnum в Хасавюртовской городской администрации подтвердил, что имел место инцидент с задержанием сестры Кадырова. Источник также сообщил об увольнении начальника Хасавюртовского РОВД. МВД Дагестана пока не подтверждает эту информацию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме