На выборах в Абхазии победил Сергей Багапш 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На выборах в Абхазии победил Сергей Багапш

13.01.2005


Новый глава республики заявил о курсе на углубление сотрудничества с Россией …

Президентские выборы состоялись на всей территории Абхазии, включая Сухум и Гальский район. По данным Центризбиркома Абхазии, победитель на президентский выборах Сергей Багапш набрал 90,1 проц голосов избирателей. Соперник С.Багапша на выборах - лидер Народной Партии Якуб Лакоба - набрал 3 тыс. 467 голосов избирателей, или 4% от числа принявших участие в голосовании. Об этом объявил сегодня на пресс-конференции председатель Центризбиркома Батал Табагуа.
Как отметили в избиркоме Абхазии, ряд нарушений в ходе голосования был зафиксирован в Гальском районе республики. Эти сведения несколько противоречат заявлениям наблюдателей о многочисленных нарушениях во время голосования. Наблюдатель от РФ, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, назвал их "грубейшими" и "шокирующими", сообщает телекомпания НТВ. Как пояснил С.Бабурин, речь идет о том, что в ходе президентских выборов наблюдатели столкнулись с беспрецедентным поведением своих коллег от кандидата в президенты Я.Лакоба. "Они не просто присутствовали на избирательном участке, а брали на себя руководство проведением голосования, проверяли у входящих документы, пускали кого-то на избирательный участок, а кого-то нет", - сообщил вице-спикер Госдумы РФ. Он рассказал, что избирателей часто просто не пропускали к урнам. Возможно, результаты выборов будут оспорены, передает НТВ.
Присутствие в Абхазии С.Бабурина вызвало гневную реакцию грузинского руководства. 12 января МИД Грузии распространил заявление о том, что находящиеся в Абхазии в качестве наблюдателей на "так называемых выборах президента самопровозглашенной республики" вице-спикер Госдумы России С.Бабурин и группа российских депутатов, незаконно, без виз пересекли грузино-российскую границу. Они, кроме того, как утверждает МИД Грузии, "грубо вмешались в ход выборов и совершенного однозначно призвали к поддержке сепаратистского режима и признания независимости Абхазии".
В заявлении МИД также утверждается, что российские миротворцы, дислоцированные в зоне грузино-абхазского конфликта, "в зоне своей ответственности способствуют нападениям на грузин и их похищениям".
МИД Грузии призвал руководство России "пресечь действия деструктивных сил" и обратился "к мировому сообществу с просьбой дать должную оценку попыткам российской стороны вмешаться во внутренние дела Грузии".
Об этом сообщают ИА Росбалт и РБК.
Между тем, по сообщению РИА "Новости", источник в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнул, что "заявление МИД Грузии носит безответственный характер". МИД России не намерен комментировать протест грузинской стороны, который та выразила в связи с действиями российских представителей в Абхазии.
Напомним, что Абхазия существует де-факто как самостоятельное государство и власти Грузии не имеют никаких рычагов влияния на непризнанное государство. Между тем, президент Владимир Путин на встрече с журналистами в декабре минувшего года резонно заметил, что сохранение территориальной целостности Грузии не является абсолютной ценностью. Разделились Чехия со Словакией и никто в мире не закатывал истерику по этому поводу. Почему бы не отделиться Абхазии от Грузии? Резонный вопрос.
Тем временем Сергей Багапш заявил, что абхазское законодательство "должно быть практически таким же, как и в России". "Россия всегда была рядом, и мы надеемся, что так оно будет и дальше", - подчеркнул Багапш. Позиция Сухуми с отношениях с Москвой будет заключаться в "углублении интеграционных процессов с Российской Федерацией, в привлечении инвестиций в экономику Абхазии, открытости границ".
Говоря об отношениях с Тбилиси, Багапш сказал, что Сухуми выступает за продолжение диалога, но в качестве равноправного партнера, передает РИА "Новости". "Мы выступаем за продолжение диалога с Тбилиси, однако это должен быть диалог равноправных партнеров", - заявил он. "Если со стороны Тбилиси будут серьезные предложения по разрешению конфликта, мы будем их рассматривать. Если Тбилиси будет занимать жесткую позицию, это не будет способствовать диалогу", - подчеркнул Багапш.
В качестве первоочередных мер Багапш намеревается, "навести дисциплину и порядок в Абхазии".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме