На судебном процессе по делу о кощунственной выставке "Осторожно, религия!" оглашаются доказательства обвинения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На судебном процессе по делу о кощунственной выставке "Осторожно, религия!" оглашаются доказательства обвинения

13.01.2005

На очередном судебном заседании по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!", которое состоялось 12 января в Таганском районном суде, защите было отказано в ходатайстве об экспертизе. Адвокаты директора Музея им. Сахарова Юрия Самодурова, его сотрудника Людмилы Василовской и поэта Анны Михальчук просили признать несостоятельными результаты проведенной в ходе следствия экспертизы экспонатов выставки. По мнению защиты, эксперты лично заинтересованы, пристрастны, а их оценки - необоснованны и не профессиональны, основаны на эмоциях.
Судья Владимир Прощенко отклонил ходатайство защиты не только из-за некоторых процессуальных тонкостей, но и уступив настояниям прокурора Новичковой. Она обвинила в "субъективизме" самих авторов ходатайства. Так, по ее мнению, слова адвокатов о "глубокой религиозности" экспертов и их "фанатичной преданности Православию", при отсутствии документального подтверждения, остаются лишь "личным и эмоциональным мнением" адвокатов.
В результате в течение всего заседания гособвинитель зачитывала результаты экспертизы. Чтение экспертизы, усматривающей в произведениях художников разжигание национальной и религиозной вражды, продолжится и на заседании 13 января. Далее на январских заседаниях суд намерен выслушать свидетелей со стороны защиты.
В адрес судьи поступило заявление из США от некоего "Бюро по правам человека в бывшем СССР". В нем дело против организаторов выставки называется "попыткой организовать идеологически мотивированный политический процесс" и даже сравнивается с "позорной травлей Бориса Пастернака в 1958 году и судом над писателями А. Синявским и Ю. Даниэлем в 1966 году". В заявлении содержится просьба остановить судебный процесс.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме