Мощи великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в Киргизии и Казахстане

13.01.2005
В столицу Киргизии Бишкек святыня прибыла спецрейсом 10 января. В течение суток мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были открыты для поклонения в кафедральном Воскресенском соборе города - и многие верующие из разных уголков республики воспользовались уникальной возможностью прикоснуться к святыне.
За сутки более 15 тысяч православных верующих Киргизии поклонились мощам преподобномучениц Елизаветы Федоровны и Варвары. Крестный ход со святыми мощами алапаевских мучениц по епархиям Русской Православной Церкви организовал Фонд Андрея Первозванного.
По данным Фонда, из четырех миллионов жителей Киргизии 17 % называют себя православными христианами. В республике действуют 42 православных прихода (причем в Бишкеке только два из них) и около трех тысяч мечетей.
В последние же два дня святые мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары находились в Алма-Ате. Здесь к ним пришли поклониться и христиане, и мусульмане.
"В огромной очереди желающих поклониться святыне было немало приверженцев ислама. Они выделялись по тому, что, подходя к мощам, не крестились, а кланялись, клали руки на ковчег и обтирали свои лица на мусульманский манер", - рассказали "Интерфаксу" в фонде Андрея Первозванного.
В целом, по словам представителей фонда, в столице Казахстана было отмечено небывалое паломничество к святым мощам Елисаветы и Варвары. Двое суток люди нескончаемым потоком шли в Свято-Вознесенский собор Алма-Аты, где находилась святыня. "Очередь не уменьшалась, а только увеличивалась и уплотнялась, к вечеру среды ее длинна была около километра. Люди стояли по пять-шесть человек в ряд по восемь-девять часов", - отметили в фонде.
Комментируя это событие, митрополит Алма-Атинский и Астанайский Мефодий сказал, что "пребывание святыни имеет серьезное духовное и нравственно-оздоровительное значение для всей республики".
Сегодня рано утром мощи были доставлены специальным авиарейсом в Баку.
С 1921 года мощи святых Елизаветы и Варвары пребывают в монастыре Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме. В июле они были впервые доставлены в Москву и менее, чем за полгода, пересекли всю территорию России с востока на запад, а также посетили Белоруссию, Литву и Латвию.
По материалам "Интерфакса" и РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий