Главный раввин России и президент Израиля обсудили вопросы подготовки к мероприятиям по случаю 60-летия освобождения Освенцима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главный раввин России и президент Израиля обсудили вопросы подготовки к мероприятиям по случаю 60-летия освобождения Освенцима

13.01.2005

Достойное участие еврейского народа в памятных мероприятиях в связи с 60-летием освобождения Освенцима стало основной темой встречи президента Израиля Моше Кацава с главным раввином России Берлом Лазаром, которая прошла в Иерусалиме в четверг, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе раввина.
Идея отметить эту дату на высоком международном уровне была впервые выдвинута Б.Лазаром на днях на встрече с президентом Польши Александром Квасьневским, затем раввин обсудил ее уже с российским руководством.
"Моше Кацав и Берл Лазар выразили общее убеждение, что необходимо использовать мероприятия в Освенциме, в которых оба они примут участие, чтобы еще раз выразить благодарность еврейского народа как живым ветеранам Советской армии, так и тем, кто отдал свои жизни за спасение евреев от тотального уничтожения", - подчеркнули в пресс-службе.
Кроме того, отметил раввин, памятная церемония, которая запланирована на 27 января, является хорошей возможностью напомнить миру, что в те годы, чтобы победить в войне с глобальным злом, цивилизованные страны должны были объединиться, и это урок для нынешнего поколения, противостоящего "фашизму XXI века" - международному терроризму.
В ходе беседы был затронут и вопрос т.н. "ракетного кризиса" в отношениях между двумя странами. М.Кацав и Б.Лазар сошлись в том, что сообщения, публикуемые СМИ в обеих странах на этот счет становятся чем дальше, тем более противоречивыми, а источники появления новых версий вызывают серьезные сомнения.
"В этой связи президент Израиля заявил, что дружественные отношения между нашими двумя странами носят стратегический характер, на них не влияют слухи и газетные публикации. Если же возникает взаимное непонимание, Израиль и Россия решают вопросы в ходе прямых контактов", - передает пресс-служба Б.Лазара слова его собеседника.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме