Если Западу будет выгодно, то насилие над сербами в Косово может повториться

13.01.2005
Насилие над сербами в Косово может повториться, если это будет выгодно Западу, заявил 10 января в интервью белградской "Политике" председатель сербского Координационного центра по Косово и Метохии Небойша Чович.
"Ни одна из причин, приведших к эскалации насилия в Косово и Метохии 17 марта прошлого года не устранена. За это несут ответственность Миссия ООН по Косово, КФОР, местные косовские органы самоуправления, в целом международное сообщество. Это либо следствие недееспособности упомянутых факторов, либо такая ситуация по каким-то причинам их устраивает. Потому что, невозможно себе представить как в двадцать первом веке такие силы со всего мира, при таких технологических и интеллектуальных возможностях не могут на небольшой территории Косова навести порядок и создать условия для нормальной жизни", - подчеркнул Чович.
По его словам точно утверждать, что в этом году повторится эскалация насилия над сербами в Косово нельзя, но повод для этого можно найти, если это будет отвечать интересам определенных международных кругов. В любом случае, косовские сербы должны быть готовы ко всему - к давлению и провокациям и к возможности повторения насилия наподобие того, что было 17 марта.
В этом году начнутся переговоры об окончательном статусе Косово, напоминает "Политика". В этом процессе официальный Белград должен иметь равные права со всеми его участниками. Тот, кто представляет себе ситуацию в Косово и в регионе в целом, тот понимает, что никакое решение по Космету нельзя принимать без участия сербов. Тот, кто думает иначе, очень сильно ошибается.
"Нельзя допустить, чтобы сербы, образно говоря, просто выполняли функцию некоего украшения косовских органов самоуправления, тем самым формально их легализуя. Сербы заинтересованы участвовать в работе административных органов. Но они должны чувствовать себя в безопасности, им должны быть обеспечены все права", - заявил Чович.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы