Если Западу будет выгодно, то насилие над сербами в Косово может повториться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если Западу будет выгодно, то насилие над сербами в Косово может повториться

Косово / 13.01.2005

Насилие над сербами в Косово может повториться, если это будет выгодно Западу, заявил 10 января в интервью белградской "Политике" председатель сербского Координационного центра по Косово и Метохии Небойша Чович.
"Ни одна из причин, приведших к эскалации насилия в Косово и Метохии 17 марта прошлого года не устранена. За это несут ответственность Миссия ООН по Косово, КФОР, местные косовские органы самоуправления, в целом международное сообщество. Это либо следствие недееспособности упомянутых факторов, либо такая ситуация по каким-то причинам их устраивает. Потому что, невозможно себе представить как в двадцать первом веке такие силы со всего мира, при таких технологических и интеллектуальных возможностях не могут на небольшой территории Косова навести порядок и создать условия для нормальной жизни", - подчеркнул Чович.
По его словам точно утверждать, что в этом году повторится эскалация насилия над сербами в Косово нельзя, но повод для этого можно найти, если это будет отвечать интересам определенных международных кругов. В любом случае, косовские сербы должны быть готовы ко всему - к давлению и провокациям и к возможности повторения насилия наподобие того, что было 17 марта.
В этом году начнутся переговоры об окончательном статусе Косово, напоминает "Политика". В этом процессе официальный Белград должен иметь равные права со всеми его участниками. Тот, кто представляет себе ситуацию в Косово и в регионе в целом, тот понимает, что никакое решение по Космету нельзя принимать без участия сербов. Тот, кто думает иначе, очень сильно ошибается.
"Нельзя допустить, чтобы сербы, образно говоря, просто выполняли функцию некоего украшения косовских органов самоуправления, тем самым формально их легализуя. Сербы заинтересованы участвовать в работе административных органов. Но они должны чувствовать себя в безопасности, им должны быть обеспечены все права", - заявил Чович.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме