Выставка картин "Духовное наследство Украины" открылась на черниговских "Рождественских встречах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка картин "Духовное наследство Украины" открылась на черниговских "Рождественских встречах"

12.01.2005

Автор выставки - известный черниговский художник-акварелист Леонид Могучев. В творческом заделе 80-годового мастера - три с половиной тысячи работ, значительная часть из которых - рисунки храмов, часовенок, памяток архитектуры. Сохранение памятников украинской культуры и увековечение памяти о те из них, которые до этого времени, к сожалению, не сохранились, художник считает главным делом его жизни было. Пешком и на велосипеде обошел и объехал он всю Черниговщину. Зарисовал храмы Нежина, Прилук, Козельца, Новгород-Северского, многих других городов и сел области. Побывал также на Буковине, Закарпатье. "Я видел, как во время войны немцы бомбили Чернигов, так как город остался абсолютно незащищенным перед врагом, как безжалостно уничтожали храмы и колокольни, - рассказал Леонид Могучев. - Однако в 1941 я успел зарисовать Пятницкую церковь перед бомбежкой, общий вид Спасо-Преображенского храма, до того как он сгорел. У также меня сохранились рисунки Крестовоздвиженского храма, который располагался напротив нынешнего Дома офицеров. Это был прекрасный храм в стиле украинского барокко, который был уничтожен уже после войны".
Рисунки храмов, которых уже не существует, мастер обрамляет собственноручно сделанными рамками черного цвета, а тех, которые сохранились, но требуют ремонта - серого, а тех, которые в более или менее нормальном состоянии - коричневого. Таким образом, Могучев старается привлечь внимание общественности к проблемам сохранения памятников нашей истории и высказывает протест против бездеятельности власти. Увидеть эту уникальную выставку жители Чернигова смогли во время "Рождественских встреч".
Пресс-служба Черниговской епархии (перевод с укр. РЛ)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме