Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.01.2005

Руководитель одного из подразделений Управления ФСБ по Ингушетии погиб при исполнении служебных обязанностей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, полковник Владимир Горяинов погиб накануне, подорвавшись на взрывном устройстве, тип которого пока не установлен.
Это произошло в ходе осмотра местности в районе селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии. Именно там была обнаружена база незаконного вооруженного формирования. Владимир Горяинов руководил операцией.
В марте 2003 года на полковника уже было совершено вооруженное нападение с целью захвата его в заложники. Тогда Горяинов получил ранение, передает НТВ.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

Установлены личности двоих боевиков, уничтоженных в результате спецоперации в Назрани в минувшую субботу, 8 января. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" 11 января сообщении Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Правоохранительными органами в ходе проведения дополнительных оперативно-розыскных мероприятий установлены личности еще двоих из пяти уничтоженных восьмого января текущего года в Назрани боевиков", - говорится в документе. По данным РОШ, это главари бандгруппы, подчиненной Шамилю Басаеву - некие Урусхан Лолохоев и Амирхан Горчханов.
Как указывается в документе, в ходе дополнительной проверки в подвале дома, где укрывались бандиты, был обнаружен тайник. Из схрона было изъято три самодельных взрывных устройства, исполненных в виде "предметов окружающей среды" (одно - под большой камень), мины, тротиловые шашки, более 700 патронов различного калибра и литература религиозно-экстремистской направленности.
Ранее в отделе общественных связей УФСБ по республике РИА "Новости" сообщили об одном установленном боевике - некоем Магомед-Башире Албакове, уничтоженном в результате спецоперации.
Спецоперация по обезвреживанию группы боевиков в окрестностях Назрани проводилась с утра в минувшую субботу силами примерно 150 сотрудников МВД и УФСБ. Известно, что уничтоженные бандиты участвовали в нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года, когда была совершена бандитская вылазка на объекты государственной власти в Назрани, Карабулаке и станице Слепцовская. В результате нападения погибли около 90 человек, более 100 были ранены.
По данным правоохранительных органов и следствия, в Ингушетии в ходе боев тогда были уничтожены не менее 35 боевиков.

В Кабардино-Балкарии задержан подозреваемый в нападении на МВД Ингушетии в июне 2004 года. Как сообщили РИА "Новости" 11 января в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, боевик был задержан в результате операции оперативников центра "Т" отдела по борьбе с терроризмом.
Задержанный 27-летний житель Нальчика подозревается в том, что в ночь с 21 на 22 июня в составе бандгруппы совершил нападение на МВД Ингушетии, в ходе которого были убиты десятки милиционеров и похищено большое количество оружия.
Подозреваемый ранее был судим за незаконное хранение наркотиков. С задержанным проводятся оперативно-следственные мероприятия.

В Чечне сотрудники МВД России задержали активного участника незаконных вооруженных формирований (НВФ), который причастен к убийству главы администрации селения Харачой Веденского района. Об этом РИА "Новости" 11 января сообщил источник в МВД республики.
"Оперативники установили, что задержанный в составе бандгруппы 13 мая 2002 года принимал участие в вооруженном нападении на селение Харачой в Веденском районе. В результате нападения был убит глава местной администрации", - сказал собеседник агентства.

В Чечне задержаны семь боевиков, у которых изъяты поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов. Об этом РИА "Новости" сообщили 11 января в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Установлено, что один из задержанных находился в розыске за совершение тяжких преступлений", - сказал представитель штаба. По его словам, в настоящее время по данному факту прокуратурой Урус-Мартановского района возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Крупный тайник с оружием обнаружен в селении Алхан-Юрт в Чечне, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"В ходе проведения спецмероприятий при помощи местных жителей в одном из домов на улице Вахитова и на окраине селения были обнаружены тайникм, в которых хранились 20 гранатометов, 27 выстрелов к ним, 25 автоматов, семь пулеметов, два пистолета, более 2800 патронов, самодельное взрывное устройство, девять радиостанций и более 700 граммов взрывчатки", - рассказали в штабе. В настоящее время ведется розыск владельцев тайников, проводится расследование.

В Ингушетии расследуют обстоятельства обстрела здания погранотряда в Назрани. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах республики 11 января по телефону.
По данным собеседника агентства, накануне в 22.20 мск неизвестные лица два раза выстрелили из гранатомета по зданию комендантской роты погранотряда, расположенному на улице Московской.
В результате произошли два взрыва: одна граната взорвалась в помещении на третьем этаже здания, другая - вне территории подразделения. Пострадали двое военнослужащих, которые получили контузии и порезы лица. Как отметил источник, пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь.
"По факту обстрела здания возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ - "терроризм", - сообщил также источник. В настоящее время ведется активный поиск причастных к преступлению лиц.

На территории ряда районов Ингушетии проводится спецоперация, в которой задействовано большинство силовых структур. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в правоохранительных органах республики.
"Специальная операция, в которой задействованы сотрудники милиции, подразделения Внутренних войск МВД РФ, другие силовые структуры проводится на территории трех районов Ингушетии. Осуществляется комплекс профилактических мероприятий", - сообщил источник агентства.
Цели и задачи спецоперации не разглашаются. Не сообщается, связаны ли проводимые мероприятия с нападением на пограничников, произошедшим в Назрани накануне вечером. Неизвестные произвели два выстрела из гранатомета по зданию комендантской роты Погранслужбы ФСБ России, в результате чего были ранены два человека. По данному факту прокуратурой Ингушетии было возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Сводный отряд иркутской милиции отправился 11 января вечером с железнодорожного вокзала областного центра в Чеченскую республику.
Место назначения очередной командировки сибиряков - город Аргун, где они будут нести службу по охране правопорядка, помогая чеченской милиции и федеральным структурам, сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы ГУВД Иркутской области Сергей Марфицин.
По его словам, в составе отряда - около ста сотрудников различных подразделений и служб, в том числе из городских и районных отделов внутренних дел, а также из аппарата ГУВД.
Командировки в Аргун стали для иркутских милиционеров традиционными, отметил начальник пресс-службы. Уже пятый год сводные отряды из Иркутской области направляются в Чеченскую республику, сменяя друг друга через каждые полгода, добавил начальник пресс-службы ГУВД.

В Дагестане за вымогательство сотрудниками Управления собственной безопасности МВД и Управления ФСБ по республике задержаны трое сотрудников Ленинского РОВД Махачкалы. Об этои РИА "Новости" сообщили в МВД Дагестана.
"Майор и два лейтенанта милиции фамилии которых не разглашаются, во время проведения оперативного мероприятия в поселке Семендер обнаружили в частном доме у гражданина Хизри Алиева автомат Калашникова без номеров и оборудование для изготовления фальшивых денежных знаков", - рассказал представитель МВД Абдулманат Мусаев.
"У подозреваемого также нашли $68 тысяч фальшивых денежных купюр", - добавил он.
По его словам, вместо заведения уголовного дела милиционеры начали вымогать у Алиева $25 тысяч. По данному факту в отношении сотрудников милиции возбуждено уголовное дело по статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.
В отношении фальшивомонетчика оперативниками также собраны доказательства его незаконной "деятельности" и заведено уголовное дело, отметили в МВД.

В Грозном задержан подозреваемый в убийстве жителя Ставропольского края.
Как сообщили РИА "Новости" 11 января в пресс-службе Северо-Кавказского УВД на транспорте, преступление было раскрыто оперативниками по "горячим следам".
Труп 24-летнего жителя города Минеральные Воды (Ставропольский край) был обнаружен 9 января 2004 года в разрушенном доме по улице Исаева. Убитый работал водителем ООО "Югстрой" и находился в командировке.
По подозрению в убийстве задержан 21-летний житель поселка Джалка Гудермесского района Чечни, который сознался в содеянном. Мотив преступления устанавливается.
По факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Материал передан в прокуратуру Октябрьского района Грозного.

Президент Чеченской Республики Алу Алханов вручил 11 января орден "За мужество" отцу погибшего заместителя главы администрации Урус-мартановского района Лечи Мамацуева. Мамацуев был расстрелян в декабре 2002 года рядом с автостоянкой аэропорта "Магас", расположенном в Сунженском районе Ингушетии. Убийца - житель населенного пункта Танги-чу Уурус-мартановского района некий Шадукаев - был задержан и приговорен к длительному сроку заключения.
Орденом "За мужество" Мамацуев был награжден посмертно. Получая орден, его отец Адам Мамацуев сказал: "Я горжусь своим сыном, горжусь тем, что он не склонил голову перед бандформированиями, мужественно боролся с ними и до последних дней своей жизни оставался верным чеченскому народу и России". Также президент Чечни вручил ордена Дружбы заместителям руководителя аппарата президента и правительства Чеченской Республики Хасмагомеду Дениеву и Любови Басхановой. Кроме того, знак к званию "Заслуженный деятель науки РФ" вручен президенту академии наук Чеченской Республики Хамзату Ибрагимову. Художественный руководитель Государственного ансамбля танца "Вайнах" Дикалу Музакаев удостоился звания "Народный артист России". Об этом сообщает "Интерфакс".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме